当前位置:
浏览字体:            打印页面
《惠州市林业局关于市级生态公益林更新改造、使用林地和调整管理的办法》解读



为更好地推动我市林业政务信息公开,促进社会公众参与及监督行政决策,现从制订《惠州市林业局关于市级生态公益林更新改造、使用林地和调整管理的办法》(以下简称《办法》)的必要性、依据、过程、主要内容等方面进行解读。

一、制订《办法》的必要性

近年来,随着我市森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城等林业重点生态工程建设工作的大力推进,以及松材线虫病等林业有害生物防治工作和建设项目使用市级生态公益林林地的需要,各地申请更新改造使用和调整市级生态公益林林地的数量逐年增多。为进一步规范市级生态公益林更新改造、使用和调整的审核审批行为,贯彻落实党的十八大以及三中、四中、五中全会精神,推进我市生态文明建设,实施市委市政府提出的绿色发展战略,进一步优化我市森林资源结构,提高我市市级生态公益林功能等级,构建我市生态安全体系,有必要认清当前形势及其对市级生态公益林工作的新要求,理清工作思路,进一步加强和改进我市市级生态公益林管理工作。


二、制订《办法》的依据

(一)《中华人民共和国森林法》

(二)《中华人民共和国森林法实施条列》

(三)《广东省森林保护管理条例》

(四)《广东省林业厅关于进一步规范省级以上生态公益林

       更新改造工作的通知》

(五)《广东省生态公益林调整管理办法(试行)》

(六)《广东省生态公益林建设管理和效益补偿办法》

三、《办法》的制订过程

为增强《办法》的可行性和操作性,广泛听取市林业局有关科室、各县区林业主管部门、市属国有林场的意见,认真对比分析近年来我市开展市级生态公益林更新改造、使用林地和调整管理工作中行之有效的作法和存在的不足,结合当前我市生态公益林更新改造、使用林地和调整管理工作特点,完成了本《办法》的起草工作。

20166月着手起草本办法,并于20169月正式发函局机关有关科室、各县()林业主管部门和市属国有林场征求有关部门对《办法》的意见,201610月网上公开征求社会各界的意见和建议,根据收到的意见和建议进一步完善《办法》,201612月通过市法制局审核。

四、《办法》的主要内容

《办法》共有三个方面,主要内容如下:

(一)市级生态公益林更新改造。明确了申请更新改造市级生态公益林的条件、申请更新改造程序和申请更新改造所需材料。

(二)建设项目使用市级生态公益林林地。办理建设项目使用市级生态公益林林地手续时,森林植被恢复费征收标准正在请示上级主管部门,待上级主管部门批示后再定具体收费标准。

(三)调整市级生态公益林。明确了申请调整市级生态公益林所需条件、调整程序、调整所需资料、审核期限以及市级生态公益林调整后的相关事宜。

 

 

 

 

 

 


责任编辑:惠州市林业局   发布时间:2017-07-10