当前位置:
浏览字体:            打印页面
精神病人放火烧山该如何处理?(以案说法)
发布时间:2018-06-11 09:39:52

    今年年初,广东省肇庆市高要区发生了一场山火。经查明,这场山火为一名精神病人放火所致。近日,笔者从肇庆市高要区法院得知了案件处理结果。

  2018年1月,肇庆市高要区金渡镇某山场处发生了山火,过火面积达200多亩,造成了较大的经济损失。

  该案经区公安森林分局侦查,确认山火是人为放火导致,经缜密侦查查明后,抓获了犯罪嫌疑人刘某(女,36岁)。

  然而,经肇庆市第三人民医院法医精神病司法鉴定所司法鉴定:被申请人刘某患有“精神分裂症”,案发时处于发病期,辨认能力及控制能力丧失,评为无刑事责任能力。

  刘某被评为无刑事责任能力,那么,这起案件会怎么处理?

  肇庆市高要区人民检察院认为,刘某实施放火的行为,危害公共安全,经法定程序鉴定为依法不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会的可能,应当对其强制医疗。故根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百八十五条第二款的规定,提出强制医疗申请,提请高要区人民法院依法决定。

  被申请人刘某的法定代理人及指定诉讼代理人对高要区人民检察院提出申请所依据的事实及证据均无异议,并同意对被申请人刘某进行强制医疗。

  肇庆市高要区人民法院经审理查明,高要区人民检察院提出申请对被申请人刘某进行强制医疗所依据的事实清楚,证据经庭审质证、认证,确实充分,予以确认。

  肇庆市高要区人民法院认为被申请人刘某实施了放火的行为,严重危害社会公共安全和公民人身安全,经法定程序鉴定为依法不负刑事责任的精神病人,但有继续危害社会的可能,符合强制医疗条件,应予强制医疗。检察机关提出强制医疗申请的事实清楚,证据确实、充分,依法有据,予以支持。经查,被申请人刘某患有“精神分裂症”,对其自身对社会和他人的危险性和危害性无辨认能力和控制能力,且经法院认定,被申请人存在继续危害性社会的可能。据此,为了保障公共安全,防止被申请人刘某再继续危害社会,依法应当对其强制医疗。

  法院判决:依照《中华人民共和国刑法》第十八条第一款,《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百八十四条、第二百八十五条第一款、第二百八十七条以及《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第五百三十一条第(一)项之规定,决定如下:对被申请人刘某实施强制医疗。

  难道,精神病人就可以免于刑责吗?不是的!

  《中华人民共和国刑法》第十八条规定:精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。

责任编辑:惠州市林业局