当前位置:
浏览字体:            打印页面
年内基本实现林权类不动产登记发证我市完善集体林权制度工作方案提出
发布时间:2018-10-11 09:26:41
我市具有丰富的林下经济资源。这是航拍雨后的水东陂林场生态景观。 本报记者李松权 摄

我市具有丰富的林下经济资源。这是航拍雨后的水东陂林场生态景观。 本报记者李松权 摄

本报讯 (记者杨 熠)为进一步发挥林业在维护生态安全、实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战等工作中的重要作用,日前,我市印发《惠州市完善集体林权制度工作方案》。根据《方案》,今年底前,各县(区)要基本实现林权类不动产登记发证工作;2019年底基本完成集体林权制度改革各项工作任务;到2020年底基本形成集体林业良性发展机制。

《方案》指出,我市将逐步建立集体林地所有权、承包权、经营权分置运行机制,各项权能进一步明晰,森林分类经营管理制度逐步完善,林地林木流转进一步规范,林权抵押和政策性森林保险覆盖面进一步拓宽,集体林地服务体系和经营管理水平明显提升,努力实现集体林区森林资源持续增长、农民林业收入显著增加、农村人居环境不断优化的目标。

逐步建立集体林地三权分置

记者从《方案》中了解到,林权类不动产登记的申请、受理、审核、登簿、发证由各县(区)不动产登记机构统一办理。对自留山、承包责任山,要将权属证书发放到户,由农户持有;对采取联户承包的集体林地,要将林权份额量化到户,鼓励建立股份合作经营机制;对农村集体统一经营管理的林地,要按照《广东省农村集体资产管理条例》进行经营管理,努力提高集体资产管理效益。

同时,逐步建立集体林地三权分置。在坚持集体林地农民集体所有的前提下,逐步建立集体林地所有权、承包权、经营权分置运行机制,落实集体所有权,稳定农户承包权,放活林地经营权,引导集体林地经营权有序流转。

力争林下经济年综合产值后年超12亿元

《方案》提出,进一步加大政策和资金扶持力度,大力发展区域特色的林业产业,实施一村一品、一镇一业工程,推进连片规划、连片开发,建设一批现代林业产业园区和高效林下种养示范基地。力争到2020年,全市林下经济发展面积达100万亩,林下经济年综合产值达12亿元以上;建成省级、市级林下经济示范基地10个。

我市还将积极培育新型林业经营主体。《方案》明确,加快培育和发展林业龙头企业、合作社、家庭林场、森林人家、专业大户等新型林业经营主体,在政策引导、资金扶持和项目建设等方面加大扶持力度。

人才培养方面,《方案》提出加强基层林业技术人员培训,引导和鼓励大学毕业生从事林业生产、经营、管理,在技术培训、项目审核、就业创业等方面大力扶持,努力提高他们的经营管理水平,培育一批懂技术、会管理、善经营的新型林业经营管理人才。

责任编辑:惠州市林业局