当前位置:
浏览字体:            打印页面
打造“山海湖”全域旅游发展格局我市大力发展生态旅游乡村旅游,建设公共服务新体系
发布时间:2018-10-10 10:20:42

打造“两江四岸(东江、西枝江)夜游”路线,建设旅游公路、风景廊道、慢行绿道,开设惠州特色旅游观光巴士专线……全市创建国家全域旅游示范区工作推进会日前召开,我市将以创建全域旅游示范区为契机,深化供给侧结构性改革,大力发展生态旅游、乡村旅游,优化旅游环境,建设公共服务新体系。

突出惠州生态优势推进全域旅游

今年国庆假期,惠州迎来大批游客,景点内外,城里乡下,到处是游客。与往常不同的是,景区火了,没有景点的乡村也火了。惠州推进全域旅游的成果逐渐显现,休闲度假、乡村旅游、地方民俗等各类旅游业态蓬勃发展,极大丰富了旅游市场产品供给,乡村旅游异军突起,引人瞩目。

会议透露,将继续推动全域旅游建设,按照“一体两翼”新布局,突出惠州生态优势,大力发展生态旅游,规划建设环罗浮山-南昆山生态旅游区,打造东江风景道(惠州段)和环大亚湾滨海旅游产业带,形成“山、海、湖”全域旅游发展格局。

惠城区以“三湖”(西湖、红花湖、金山湖)为城市休闲中心,融入名人效应(苏东坡、葛洪等)、特色主题、智慧旅游、历史文化街区等旅游热点,打造“两江四岸(东江、西枝江)夜游”路线,提升惠城夜间旅游质量;惠阳区发挥龙头企业示范效应,推动新农村示范片连片开发,打造客家文化特色风情小镇,引进高端的旅游综合体项目;惠东县、大亚湾区通过滨海对接,打造惠州滨海慢行系统、百里滨海风景廊道;博罗县以罗浮山景区为龙头,发展乡村旅游和养生旅游度假产品;龙门县挖掘环南昆山产业带资源,充分发挥森林度假、温泉养生旅游品牌优势;仲恺区结合潼湖生态智慧区建设,大力发展工业旅游和智慧旅游、湿地观光休闲旅游和“悦动绿道”体育旅游产品。

深化旅游供给侧改革丰富旅游产品

在粤港湾大湾区建设背景下,凭借得天独厚的区位优势和丰富的旅游资源,惠州正在探索打通粤港澳旅游的“任督二脉”,以深化供给侧结构性改革为主线,以转型升级、提质增效为主题,在旅游产品精准供给上发力,做大做强旅游品牌,培育本土龙头旅游企业,深度挖掘旅游资源,延伸旅游产业链,丰富旅游产品和服务,延长人均在惠旅游天数,增加人均旅游消费。

通过深化“农业+旅游”,大力实施乡村振兴战略,开展美丽乡村“清洁先行·清水治污·绿满家园”三大行动,推动农家乐、渔家乐、田园综合体、旅游景镇景村建设;发展 “工业科技+旅游”,打造生产-观赏-体验-消费的工业旅游链条;发展“康养+旅游”,推进健康旅游发展,开发医疗健康旅游、中医药旅游、养生养老旅游等健康旅游业态;发展“文化+旅游”,活化惠州文化,以文化创意产业为主体,以红色旅游为主轴,实现其他多种文化旅游并进共荣;发展“体育+旅游”,依托山、河、海、林等自然资源,优化龙舟赛等已有产品,开发一系列登山、骑行、帆船、攀岩等运动旅游产品。

此外,重点加强旅游度假区、旅游休闲区、旅游综合体、主题公园 (乐园)、大型实景演出等园区型旅游产品建设,培育山地旅游、海洋海岛旅游、避暑暖冬旅游等产品,推动多要素集群集聚发展,提高产业综合带动功能。

提升公共服务水平发展全域旅游

近年来,惠州一直在探索和实践旅游公共服务建设,通过重点推进旅游厕所建设、强化旅游咨询服务、推动信息化建设等工作,新建(改建)旅游厕所125座,在核心景区设立旅游咨询中心(点),打造智慧旅游“1+2+N”工程……提升了惠州全域旅游公共服务水平,为发展全域旅游提供了坚实保障。

接下来,惠州将继续完善旅游公共服务体系。结合旅游线路节点、城乡旅游景区(点),构建两级旅游集散体系,打造一批富有浓郁惠州本土气息、特色鲜明、灵活经营的惠州市全域旅游咨询服务中心、旅游集散中心等配套设施。同时,以惠州交通网络为依托,打通景区间交通网络,有机整合我市慢行系统网络体系,建设旅游公路、风景廊道、慢行绿道;开设惠州特色旅游观光巴士专线,规范旅游公交外立面、内饰等系列风格要求。

在推进厕所革命方面,吸引鼓励企业和社会团体以承包经营、企业冠名赞助、商业广告特许经营、公私合营等方式积极参与厕所建设、管理和使用维护。此外,继续提升优化信息服务。搭建智慧旅游平台,实现“一部手机游惠州”。推动涉旅场所逐步实现免费WiFi、通信信号、视频监控全覆盖,主要旅游消费场所实现在线预订、网上支付,主要旅游区实现智能导游、电子讲解、实时信息推送。本报记者谭 琳

责任编辑:惠州市林业局