当前位置: 首页 > 政民互动 > 调查征集
浏览字体: 打印页面
“南粤山海经”——林经系列报道投票通道开启
发布时间:2020-06-10 09:30:45

  还记得“南粤山海经”——木经系列吗?去年10月29日至11月1日,由广东省林业专家带队,南方日报、南方+客户端记者组成的直播团队,走进田间地头、山林沟壑,深入挖掘了石斛、沉香、黄花梨、化橘红等四种南方“名木”的前世今生,形成了“南粤山海经”——木经系列。这次,期待已久的南粤山海经第二季要与您见面了。

  今年,省林业局将继续与南方日报、南方+客户端合作,开展 “南粤山海经”之林经系列宣传,重点推广和宣传林下经济在乡村振兴、林业脱贫攻坚中的成效,以讲好广东乡村振兴的林业故事,讲好广东脱贫攻坚的林业故事,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康营造良好的舆论氛围。

  你最想了解哪种林下产业,我们就带你一起去深入揭秘。经省林业局推荐,从全省精心筛选出了10种林业特色产业,在广东省林业局官方微信和南方+客户端进行投票,请你选出最想看的林下产业。我们将参考您的选择,从中选出独具特色的3种,从6月12日起,由广东省林业专家带队,南方+客户端记者带你回归山林,直播了解这些林下产业的全貌。我们在这一季直播中还开启了线上下单功能,您可以边看直播边下单,轻松将喜爱的产品买回家。

  为你最想看到直播的林业特色产业投上一票,以下林业特色产品参与本次投票,投票截至6月11日零时。

  点击此处参与投票

  1.阳春春砂仁

  

  1.jpg

  阳春砂仁,又名春砂仁、蜜砂仁,春砂仁的干燥果实,椭圆或卵圆球形,略呈三棱状,长1.5—2厘米,径1—1.5厘米。表面棕褐色,密生刺状突起,一端有小突起物,一端有果柄痕。果皮薄,质轻脆,内合多数种子。

  种子团呈球形或长圆球形,具钝三棱分成三瓣,每瓣有种子6—15粒。种子为不规则的多面体,径约2毫米,表面棕红色或暗褐色,有细皱纹。破开后,内部灰白色,油润。气芳香,味辛微苦。

  2.从化鸡枞菌

  

  2.jpg

  鸡枞菌为白蘑科植物鸡枞的子实体。是食用菌中的珍品之一。鸡枞菌肉厚肥硕,质细丝白,味道鲜甜香脆。含人体所必须的氨基酸、蛋白质、脂肪,还含有各种维生素和钙、磷、核黄酸等物质。

  鸡枞的吃法很多,可以单料为菜,还能与蔬菜、鱼肉及各种山珍海味搭配,无论炒、炸、腌、煎、拌、烩、烤、焖,清蒸或做汤,其滋味都很鲜,为菌中之冠。

  3.南雄金银花

  

  3.jpg

  金银花 ,又名忍冬。“金银花”一名出自《本草纲目》,由于忍冬花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花。药材金银花为忍冬科忍冬属植物忍冬及同属植物干燥花蕾或带初开的花。

  金银花自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。

  4.德庆巴戟

  

  4.jpg

  德庆巴戟,广东省肇庆市德庆县特产,全国农产品地理标志。德庆县属南亚热带季风气候,日照充足,气候温和,热量丰富,雨量充沛,霜期短,适宜巴戟生产。

  德庆巴戟外观为扁圆柱形,略弯曲,直径0.5—2厘米,表面灰黄色或暗灰色,具纵纹及横裂纹,有的皮部横向断离露出木部;质韧,断面皮部厚,紫色或淡紫色,黄棕色或黄白色,直径1—5毫米。味甘而微涩。

  5.罗定肉桂

  

  5.jpg

  罗定肉桂,广东省罗定市特产,中国国家地理标志产品。罗定肉桂又称西江桂,其产品有桂皮、桂油、桂枝、桂宗、桂顶。肉桂全身是宝,用途广泛。桂皮是名贵中药材。

  桂油是医药工业、食品工业、化学工业的重要原料。由于得天独厚的地理环境,以及规范化、标准化的种植生产,罗定产的肉桂质量上乘,桂味甘甜、辣味适中,被称肉桂之上品。

  6.广宁油茶

  

  6.jpg

  油茶是食用油中品质极佳的上等植物油,被誉为“油中之王”,广宁县是“广宁红花油茶”的原产地,种植油茶已经拥有两千多年的历史。

  7.潮安佛手果

  

  7.jpg

  佛手果实在成熟时各心皮分离,形成细长弯曲的果瓣,状如手指,故名佛手。在立夏前后,9—10月成熟,果大供药用,皮鲜黄色,皱而有光泽,顶端分歧,常张开如手指状,故名佛手,肉白,无种子。

  通常用作中药,或因其果形奇特,而作为观赏植物。佛手柑被大量制作成凉果食用及出售。

  8.廉江金花茶

  

  8.jpg

  金花茶属于山茶科、山茶属,与茶、山茶、南山茶、油茶、茶梅等为孪生姐妹,是国家一级保护植物之一。金花茶的花金黄色,耀眼夺目,仿佛涂着一层蜡,晶莹而油润,似有半透明之感。金花茶单生于叶腋,花开时,有杯状的、壶状的或碗状的,娇艳多姿,秀丽雅致。以前,人们没有见到过花色金黄的种类。

  1960年,中国科学工作者首次在广西防城一带发现了一种金黄色的山茶花,被命名为金花茶。国外称之为神奇的东方魔茶,被誉为“植物界大熊猫”“茶族皇后”。

  9.始兴灵芝

  

  9.jpg

  始兴县森林资源丰富,不少山区农民利用优良的生态环境,大力发展灵芝种植这一林下经济,取得良好的经济效益,走出一条致富路。该县隘子镇土地肥沃,气候温和,属中亚热带气候,雨量充沛,适合各种林木、菌类生长。隘子镇现在有灵芝种植户60人,种植面积大约有1000亩。

  10.平远梅片树

  

  10.jpg

  梅片树外形与阴香树相似,我国南方有零星分布,适宜在南亚热带生长。其喜温湿、土层厚、疏松肥沃的环境,在年平均气温20℃—25℃的条件下,年生长量0.5—2米。上世纪80年代,时任华南植物研究所研究员朱亮锋等人在梅州地区发现了一种阴香树,含“右旋龙脑”,且不用砍树,用叶子就可提炼。

  经相关部门检测,发现提炼出来的天然冰片(南药梅片)和进口的一样。因此,科研人员将含“右旋龙脑”的南药梅片树在水车镇新湖村种植研究。梅片树提取出来的天然冰片(南药梅片),具有促进药物透皮吸收和透过血脑屏障的作用,在临床上应用极为广泛。




附件:

来源:本站  责任编辑:   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码