当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
浏览字体: 打印页面
长汀水土流失治理决战2020
发布时间:2020-01-09 09:09:01

重披绿装的长汀水土流失区 黄海摄

      中国绿色时报1月8日报道(记者 谢乐婢 黄海)  时间进入2020年,闽西红土地绿意萌动、蓄势待发,备受关注的长汀水土流失治理进入决战攻坚阶段。
  2019年1月8日,福建省委书记于伟国在长汀调研时要求,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,推进长汀水土流失精准治理深层治理。随后,福建省委进行全面部署,提出到2020年,长汀要实现治理水土流失面积20万亩以上,水土流失率下降1个百分点以上;地区生产总值超过270亿元,增长9%,实现GDP和城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番的目标。
  水土流失治理,进则全胜,不进则退。作为这场攻坚战的主力军,福建各级林业部门敢于担当、主动作为,全力推进长汀水土流失治理。一年来,长汀县捷报频传:2019年完成水土流失治理9.62万亩,超额完成任务,被评为全国绿化模范单位、国家林下经济示范基地,县水土保持科教园成为首批国家“互联网+全民义务植树”基地,启动国家森林城市创建。
  机制先行完善治理体系
  “成绩固然可喜,但是‘船到中流浪更急’,我们丝毫不能懈怠。”福建省林业局局长陈照瑜表示,要达到精准治理、深层治理的目标,关键是要充分发挥林业行业优势,着眼长汀县实际,把林业治理体系和治理能力现代化与水土流失治理统筹兼顾,将长汀水土流失治理工作向纵深推进。
  在这场水土流失治理攻坚战中,福建首先从建立机制入手,省、市、县三级林业主管部门建立健全了领导挂钩、上下协作、对口帮扶的工作机制,从资金、人才、技术、种苗等多方面加以保障。同时,打破以往林业、水利等部门各自为战的单一治理形式,部门联动开展治理项目规划编制工作。长汀县依托林业发展公司,实行项目统一管理、统一设计、统一组织、统一施工,并结合监测手段,组织乡镇林业站等技术力量摸清水土流失斑块家底,抽调专业技术人员开展治理质量监督和技术指导。
  “水土流失治理要上新台阶,科技很重要。”元旦刚过,长汀县林业局副局长朱洪如就奔忙于马尾松林森林质量精准提升工程。在这位省林业局下派的科技干部看来,长汀虽然经过多年治理生态已大为改观,但仍面临林分结构优化调整等诸多难题,亟待科技助力解决。
  科技帮扶机制的建立,为长汀水土流失治理提供了智力支持。省、市、县林业局与省林科院、福建农林大学等科研院校合作,针对水土流失斑块治理、林分结构改善、土壤综合整治、病虫害防治等一系列重点难点,开展联合科研攻关,探索水土流失治理新模式、新技术,制定技术标准,不断提升水土流失治理技术水平。
  项目带动提升森林质量
  登上长汀县河田镇乌石岽俯瞰,四周曾经寸草不生的“火焰山”已变得郁郁葱葱,但要成为“花果山”,还有不小差距。
  “全县374.6万亩有林地中,马尾松就占了一半。”朱洪如说,长汀水土流失重点乡镇大都以马尾松林为主,林分结构简单、树种单一,林分质量普遍偏低,容易遭受松材线虫病、松突圆蚧等病虫害和森林火灾侵袭。
  为尽快调整树种结构、提升森林质量,在省财政厅、省林业局等部门的支持下,长汀县启动治理重点、综合提升、生态示范三大工程21个项目,总投资5.72亿元,其中林业部门负责实施8个重点项目,治理面积6.6万亩,占总任务的45%。
  省林业局积极争取中央财政转移支付资金5264万元,统筹省级年度专项治理资金5451万元,助推长汀县森林生态效益补偿、林木良种培育、造林绿化补助、森林病虫害防治等项目建设。
  2019年,长汀县完成马尾松林优化改造1.1万亩、森林质量精准提升3.23万亩、迹地更新2.8万亩,有力促进了林业生态建设与保护。
  生态经济推动改善民生
  走进长汀县四都镇元仕花卉专业合作社兰花种植基地,一盆盆素雅清馨的兰花在260多亩竹林里生机盎然,合作社负责人廖炎士正在指导贫困户补植兰花。廖炎士告诉记者,合作社林下兰花种植基地的兰花,每亩可给种植户带来近3万元的收入,不少贫困户通过种兰花实现了脱贫。
  从治理水土到改善民生,福建正在努力探索一条适合长汀林业和社会经济发展的路径。
  通过深化林业投融资体制改革,福建大力推进林权抵押贷款,全面推广“惠林卡”,有效解决林农发展生态林业的资金难题。目前,长汀县共发放林权抵押贷款5.96亿元,发放“惠林卡”2256张、授信1.81亿元、用信1.22亿元。
  通过加大产业扶持力度,省级财政下拨901万元扶持长汀林下经济和竹产业、花卉产业发展,打造竹、木、花、鸟、草“五位一体”的新型林下经济。推广在新植油茶地套种黄花菜、在银杏林下种植百合、在水土流失初步治理区马尾松林下套种黄花远志等林下种植模式。目前,全县实现林下经济经营面积171.3万亩,林下经济产值达28.64亿元。
  通过发展森林旅游,长汀积极打造汀江生态经济走廊,按照荒山-绿洲-生态家园的建设路径,深入实施“百城千村”绿化美化宜居工程,开展省级森林城镇、森林村庄建设。稳步推进“百园千道”生态产品共享工程,挖掘森林体验基地、森林步道、森林康养等生态产品。2019年,长汀县新增森林人家5家,全县累计23家,引导18家林业专业合作社经营森林旅游、观光康养等项目,带动175户林农参与森林旅游产业,年增收1345万元,经济效益、社会效益和生态效益均得到提升。
  既要生态美,又要百姓富。福建把治理水土流失与发展地方经济相结合,做大做强森林生态产品,走出了一条经济发展与生态保护的绿富共赢之路。
  “长汀水土流失治理攻坚战已经打响,全省林业系统已吹响号角、整装进发,决战2020年,不打赢水土流失治理攻坚战,实现省委提出的目标,决不收兵。”陈照瑜说,福建将进一步巩固提升“长汀经验”,发挥典型示范引领作用,将长汀水土流失治理经验推向全省,以点带面,促进全省森林质量精准提升,确保水土流失治理取得实效。




附件:

来源:本网  责任编辑:   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:hzly2881306@163.com 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码