当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
浏览字体: 打印页面
创建广东林业生态监测科技创新联盟商讨会召开
发布时间:2020-01-09 16:19:49

1月7日,创建广东林业生态监测科技创新联盟商讨会在广州召开。本次会议由广东省林业局科技交流处、省林科院联合组织,中科院华南植物园、中科院深圳仙湖植物园、中国林科院热林所、中国林科院湿地所、国家林草局桉树中心、中山大学、华南农业大学、广州市林业和园林院、省林业调查规划院、樟木头林场等涵盖省内森林、湿地、城市等不同生态类型的18个林业生态系统定位观测站相关领导和专家近50人参加了会议。

会议指出,林业生态监测网络平台建设要以服务政府与公众需求、服务林业生态文明建设、服务粤港澳大湾区、服务区域应对气候变化为导向,按照“多站点联合、多系统组合、多尺度拟合、多目标融合”的发展思路,以“一站一网一联盟”为主线,打造全国首个省级林业生态监测科技创新联盟。

会议强调,争取用5年时间,通过建设“一站一网一联盟”,解决目前广东林业生态系统监测存在的监测资源分散、数据服务水平低、协同公关能力差等突出问题,为加快粤港澳大湾区宜居宜业宜游生态环境建设、沿海经济带绿网建设、粤北生态保护与绿色产业发展提供有力保障,为广东林业生态建设提供全面、准确、科学的数据。

会议通报了全省林业生态监测网络建设总体情况,布置了2020年林业生态监测网络平台建设工作。研讨了《2020年林业生态监测网络平台建设方案》《广东省林业生态监测网络平台管理办法》《广东省林业生态监测科技创新联盟管理办法》和《广东省林业生态监测网络数据共享和管理办法》。

“一站一网一联盟”:通过统一监测指标规范监测方法,实现标准化生态监测站建设(一站);在维护现有生态站点的基础上,依据广东自然地理特点进行科学规划,通过改扩建和新建站点的完善,形成布局合理、覆盖全省的林业生态监测网络(一网);形成资源优化整合、高效运行的联合机制,创建广东林业生态监测科技创新联盟(一联盟)。




附件:

来源:本网  责任编辑:   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:hzly2881306@163.com 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码