当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
浏览字体: 打印页面
省林业局调研组赴惠州、河源调研森林乡村建设工作
发布时间:2020-08-11 14:58:52

  8月4日到8月7日,省林业局调研组赴惠州、河源两市进行森林乡村调研。在4天的调研中,调研组走访了惠州市惠城区横沥镇黄沙洞村、河源市和平县大坝镇水背村、河源市连平县绣缎镇尚岭村等地,对绿美古树乡村、绿美红色乡村、乡村绿化美化等森林乡村建设情况进行了解。

  “绿水青山就是金山银山”,2020年是全面建成小康社会收官之年,实施乡村绿化美化,建设生态宜居乡村,体现了林业在乡村振兴战略中的使命担当。此次调研旨在了解森林乡村的建设情况,并通过座谈及现场考察,对乡村绿化美化建设、古驿道沿线生态提升、古树资源保护、绿美古树乡村建设、绿美红色乡村建设等工作进行指导和意见问题收集,推进全省美丽乡村建设。


  


  座谈会上,调研组了解到,各地林业部门在工作推进过程中普遍遇到资金困难的问题,调研组也针对此进行了讨论,并提出相关建议。走访过程中,调研组发现部分乡村建设的社会效益较低,惠及人群数量不高。对此,调研组提出在后续资金投入时,要通过调研,了解实地情况,分析投入的社会效益,对部分效益大的地区进行继续投入,打造出森林乡村品牌。

  “森林乡村建设是一个系统工程,绿美古树乡村、绿美红色乡村、乡村绿化美化示范点和古驿道生态提升等项目的实施,不能简单地以造林或绿化面积指标衡量建设成效,而是要结合乡村产业发展和生态宜居的实际需求,明确建设内容和建设重点。”调研组在调研河源市连平县金溪村道路绿化和绣缎镇尚岭村关爷埂古驿道时提道。


  


  自绿美南粤三年行动计划开展以来,全省乡村绿化美化工作有序开展,乡村绿化美化建设取得明显成效,全省共建设乡村绿化美化示范村9377个,顺利完成新一轮绿化广东大行动阶段性目标任务。乡村森林建设方面,2019年已完成440个国家森林乡村认定,计划2020年底完成600个国家森林乡村认定任务,到2020年底我省将建设1000多个国家森林乡村。按照新时代乡村振兴战略的要求,2019年我省启动绿美古树乡村建设项目,投入2.0亿元在全省重点建设100个绿美古树乡村。

  目前,森林乡村建设正稳步推进,乡村人居环境得到改善,村民幸福感逐步提升。经过改造后的乡村也成为了周边城市居民享受天然氧吧和田园风光的度假胜地,也拉动了乡村相关产业的发展。党的十九大提出,实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,总方针是坚持农业农村优先发展,总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,制度保障是建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。省林业局立足区域实际,紧紧围绕建设全国绿色生态第一省的战略目标,以广大农村地区为重点,以增加林农收入、提高农民生活品质为核心,结合村庄建设、生态保护和环境整治,扎实推进全省乡村绿化美化工作,助力乡村振兴战略顺利推进。




附件:

来源:本站  责任编辑:   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码