当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
浏览字体: 打印页面
走进惠州植物园,与中医中药近距离接触 ——惠州市首届自然教育基地开放日活动
发布时间:2020-10-14 15:12:03

  人类与新冠肺炎疫情的斗争还在继续,面对严峻复杂的疫情,我国充分发挥了中医药独特优势,及早介入,取得良好效果,交出了令人振奋的答卷。

  

      在与疫病几千年的斗争中,中医药积累了丰富的经验,从未缺席。中医传统的望、闻、问、切在影视剧中经常出现,你是不是也想现场感受?药店种类繁多的中药材,你了解功效吗?野外不起眼的中草药,你认识吗?

  现在,机会来了!10月20日(周二),主题为“传统智慧与中医中药”的惠州市首届自然教育基地开放日活动,等你来参与!活动全天免费!免费!免费!

  9:00-11:00      中草药知识讲座

  11:00-12:00     参观草药园

  14:00-17:00     中医现场问诊

      全天          中药材展示,中草药宣传册发放和讲解

  第一站 中草药知识讲座

  

  

  

  

  

  

      中草药讲座设在东门自然教育之家,邀请到了博罗县罗阳第二中学生物学高级教师,周天来老师。周老师从事生物学教学三十七年,是中国林学会永久性高级会员,惠州市生物学教育委员会会员;博罗县生物学教育委员会副会长;2020年被广东省环保厅评为广东最美生态环境志愿者;获得惠州市好人称号;出版专著8部,发表市级以上刊物20篇。教学之余对药用植物非常热爱,经常为广州、深圳等地的个人和单位进行野外指导中草药识别。2019年5月份,得到广东省领导李希书记二次点赞,受到同行专家高度评价,用自己的特长爱好,为社会做了极大贡献。

  第二站 参观草药园

  

      作为惠州植物园11个专类园之一的草药园,结合岭南特色药食文化,传播中草药药用及食用知识,收集了如“罗浮山草药油”成分植物木麻黄、两面针,“十大广药”植物佛手、高良姜,“二十四味凉茶”成分植物广藿香、薄荷、淡竹叶等。

  

  第三站 中医现场问诊

  

  

  

  现场问诊设在主入口广场,邀请到了惠州市第一人民医院的中医们,现场为大家问诊,让市民朋友亲身感受中医诊疗的流程方式,对自身身体有基础的认知。

  植物园全天展示中药材、发放中草药宣传册,还有专业人员现场讲解哟~

  

  《满庭芳 静夜思》

  云母屏开,珍珠帘闭,防风吹散沉香。离情抑郁,金缕织硫黄。柏影桂枝交映,从容起,弄水银堂。连翘首,惊过半夏,凉透薄荷裳。

  一钩藤上月,寻常山夜,梦宿沙场。早已轻粉黛,独活空房。欲续断弦未得,乌头白,最苦参商。当归也!茱萸熟,地老菊花黄。

  

  最后,送上一首辛弃疾的《满庭芳 静夜思》,里面有24味中药,你找到了吗?来植物园找答案吧~




附件:

来源:本网  责任编辑:   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:hzly2881306@163.com 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码