当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
浏览字体: 打印页面
[惠州]森林文化周分会场“森”罗万象文化创作活动举行
发布时间:2020-11-27 09:30:23

  为丰富群众性文化活动,拓展森林文化内涵,展示新一轮绿化广东大行动建设成果,11月21日,由广东省林业局主办的第二届广东省森林文化周——“森”罗万象文化创作活动在惠州市罗浮山自然保护区顺利开展,20名来自省、市、县(区)三级文艺家受邀进行森林文化艺术创作。


  


  罗浮山素有岭南第一山之称,秦汉以来号称仙山,史学家司马迁把罗浮山比作“粤岳”,是中国十大名山之一。它又是中国道教名山,道教称它为第七洞天,第三十四福地。活动现场,艺术家们与罗浮山的华首古寺、千年古树、药用植物、摩崖石刻等进行了一场“艺术对话”。通过吟诵、书法、作画、楹联、写作等方式,表达对大自然的敬畏之心。

  本次受邀参与文化创作的艺术家来自广东省文化学会理事会、广东省作家协会、广东省书法家协会、广州市作家协会、惠州市小小说协会、越秀区作家协会、惠城区作家协会等单位。

  为进一步营造浓厚的文化创作氛围,为市民呈现一张内容丰富的文化精品菜单,第二届广东省森林文化周期间,全省约有30个分会场开展了森林文化创作活动,其中包括城市生态图景摄影、童眼绘森林儿童绘画、秋思笔记校园写作、户外压花、趣味文化手工等。“森”罗万象文化创作活动是全省唯一一场以省、市、县(区)三级文艺家“联盟”助阵的方式开展的文化创作活动。


  


  据了解,第二届广东省森林文化周期间,惠州市共设置惠州植物园、广东象头山国家级自然保护区、广东罗浮山省级自然保护区、广东分塔山省级森林公园四个分会场,通过线上线下一系列丰富的活动来向市民展示新一轮绿化惠州大行动建设成果,打造惠州市森林文化周品牌。分会场活动内容包括林业法律法规知识网络竞赛、森林城市科普长廊展示、自然教育、森林徒步、自闭症儿童森林游憩、艺术家采风创作等。


  


  惠州市林业用地面积1032.17万亩,有林地面积954.13万亩,森林覆盖率61.71%,森林蓄积量3830.07万立方米,2014年9月成功创建国家森林城市。近年来,惠州不断开展绿色文化行动,筑牢发展绿色本底 。

  据统计,惠州市共有国有林场17个,总经营面积88.12万亩;有自然保护地86个,其中自然保护区28个、森林公园47个、湿地公园9个、风景名胜区2个,批复总面积255415.48公顷,占陆域国土面积的13.67%;创建森林村庄881个,完成村庄绿化1003个,建成村庄公园177个。惠州市已基本形成了以国家级自然保护区为核心,以省级以下自然保护区为基础,以森林公园、湿地公园、风景名胜区为补充,布局比较合理、类型比较齐全、功能比较完备的自然保护地网络体系。




附件:

来源:本站  责任编辑:   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码