当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
浏览字体: 打印页面
“两山”理念落地生根,“绿起来”助推“富起来”
发布时间:2021-09-13 15:16:01

  中秋临近,粤港澳大湾区东部、东江之畔的博罗县观音阁镇,一个现代化的食品生产车间正在生产一款知名月饼的馅料。这是一家从深圳搬迁过来的港资企业,看中这里有红糖、菠萝、芋头等原生态材料,还有得天独厚的自然环境及便捷发达的物流交通。

  观音阁,是惠州多年来践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的一个缩影。地处粤港澳大湾区东部的惠州,集山江湖海泉瀑林涧岛为一体,融自然景观与城市人文景观于一身,如今发展成为山水丽城。

  在新的征程上,惠州全面贯彻新发展理念,坚持生态立市,走经济发展与生态环保协同并进的绿色发展道路,让“两山”理念继续得到生动体现。

  图片

  图片

  乡村振兴

  “绿起来”助推“富起来”

  金秋送爽,从莲花山脉到南海之滨,从南昆山下到东江两岸,从罗浮之境到西子湖畔……惠州大地处处天开画图,一派勃勃生机,这是多年来无数惠州人在享受生态红利的同时,又合力描绘宜居宜业宜游美丽湾区城市的“硕果”。

  “两山”理念阐述了经济发展和生态环境保护的关系,揭示保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的道理,指明实现发展和保护协同共生的新路径。对“两山”理念,惠州内化于心、外践于行,推动其结出“硕果”。

  曾经,地处东江中游的观音阁在改革开放后的工业发展洪流中几乎毫无建树,但也因为交通不便、工业稀少,农作物品质好、品相佳,榨出了具有浓郁焦糖味的红糖,远销日本,其丰富的山水人文景观也得到极好保护。

  生产知名月饼馅料的相关企业人员表示:他们跑了很多地方,对比后觉得这里最适合公司发展。除了专门提供月饼馅料,该公司还利用当地新鲜农产品生产果蔬焙烤食品、糕点、方便罐头等食品。

  作为农业镇,观音阁近年“跳出农业看农业”,用工业化思维来谋划农业,用工业化手段来发展农业,打造观音阁农产品品牌,为特色农业产业化发展奠定更加扎实的产业基础。

  而在全市“丰”字交通主框架的引领下,观音阁打造开放发展新优势,各类旅游业态纷至沓来。精品民宿备受深莞游客青睐,连续举办三届观音阁帐篷节,成为惠州市研学及户外活动的品牌……当地进一步加大力度,推动“美丽资源”向“美丽经济”转变。

  同样的变化,也发生在龙门县龙田镇。温泉旅游久负盛名的龙田,如今迎来了龙门丝苗米、三黄胡须鸡两个现代农业产业园落户。该镇还拥有兰花基地、茶博园等项目。通过扩大产业集聚格局,龙田正在创建宜居宜业宜游的农村一、二、三产融合发展示范镇,推动设施农业与观光农业、生态循环农业、民宿产业融合发展,挖掘农业生产、文化、休闲、体验功能,带动龙门城乡融合发展。

  图片

  ▲茶农在采摘茶叶 来源:惠州日报

  践行“两山”理念,让惠州很多乡镇走出一条“绿起来”助推“富起来”的乡村绿色发展道路。深挖生态优势,调整农业产业结构,加快农业与二产三产深度融合,已经成为惠州促进乡村振兴的重要路径。

  

  生命健康产业

  “兴起来”助推“旺起来”

  山峦层林尽染,城乡鸟语花香。“两山”理念,在指明实现发展和保护协同共生新路径的同时,还揭示了保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的道理。

  惠州市将生态文明建设和生态环境保护纳入打造“2+1”现代产业集群,实现经济、环境、社会效益的“多赢”,奋力开创发展新局面。

  在发展生命健康产业方面,博罗是惠州打造“2+1”现代产业集群布局中发展生命健康产业的主战场。

  罗浮山下的长宁镇是博罗环罗浮山“三生”产业经济圈的重要地带,该镇立足罗浮山资源优势与开发潜力,加快形成生命健康制造业、绿色生态旅游业、美好生活服务业为一体的“三生”产业。目前,罗浮山国药中医药产业项目、惠州市启泰生命科学产业项目等都在有序推进,使得长宁在环罗浮山“三生”融合产业经济圈中发展势头愈发迅猛。

  

图片


  ▲长宁镇长丰中草药种植基地 来源:惠州日报

  博罗还依托中草药资源谋划新的生命健康产业发展路子,以南药之名,开展了属于博罗的探索与尝试。

  象头山下的罗阳街道承粮陂村正打造南药特色乡村。这里已成为博罗县重要的中草药种苗培育基地,并建立起种苗培育和中草药种植资源基因库,还与药企签约,按照药企所需的药材培育中草药种苗,再将种苗提供给合作的农户种植。通过“企业+合作社+农户”的模式,象山药王谷已种植2000余亩中草药。合作种植区域除了承粮陂村及周边的田牌村,还辐射带动横河、湖镇、杨侨等地。

  博罗将紧紧围绕南药发展布局产业链,通过南药产业园项目建设,以联农带农利益共享、产业链服务匹配、三产融合形成若干微观生态链,在博罗形成较强竞争力的百亿级南药产业集群。

  惠州北部生态屏障龙门则以“两山”理念为指导,将生命健康产业融入支柱产业旅游业,聚焦“双区”城市高端客源对高品质旅游的需求,以创建国家全域旅游示范区为抓手,大力发展特色温泉和高端民宿,推进温泉资源统管统用,引导民宿集约化差异化特色化发展,加快永汉康养之城建设,打造环南昆山生态康养产业集聚区。

  图片

  ▲惠州龙门 来源:网络

  同时,龙门凭借生态底气和区位优势,抢抓粤港澳大湾区特别是广州、深圳高端产业外溢机遇,聚焦千亿级园区发展目标,全面推动大健康产业园建设,积极推动资金向园区导入、土地向园区倾斜、人才向园区集聚,提高园区精细化管理水平,全力打造大健康和大数据产业集群,助推龙门高质量发展。

  “两山”理念“兴起来”助推生命健康产业“旺起来”。在“两山”理念的启迪下,罗浮山、象头山、南昆山等地的实践预示着惠州生命健康产业集群在加速培育。

  图片

  惠州生态名片

  “亮起来”助推“热起来”

  惠州拥有丰富的自然资源,山水林田湖海一应俱全,具有良好的生态环境优势。全市现有自然保护区28个、森林公园47个、湿地公园9个,森林覆盖率61.7%,城市人均公园绿地面积16.37平方米。

  惠州市生态环境局数据显示,去年,东江干流惠州段水质符合Ⅱ类标准,西枝江水质保持优良,城市集中式饮用水源水质达标率100%;全市环境空气质量综合指数2.77,在全国168个重点城市中排名第九;环境空气质量优良率97.8%,连续4年在珠三角排名第一。

  惠州还先后获得国家环保模范城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市、国家生态文明建设示范市、全国水生态文明城市等称号。

  图片

  ▲惠州高榜山 来源:网络

  亮眼的成绩单,是惠州牢固树立“两山”理念、秉持绿色发展的生动写照。

  2015年获得地方立法权以来,惠州以推动绿色发展为立法工作重心,为保护“一条江”“一座城”“一座山”“一个湖”和“惠州蓝”进行立法,先后颁布施行《惠州市西枝江水系水质保护条例》《惠州市历史文化名城保护条例》《惠州市罗浮山风景名胜区条例》《惠州西湖风景名胜区保护条例》《惠州市扬尘污染防治条例》等5部实体性法规,聚力打好打赢蓝天保卫、碧水攻坚、净土防御三大战役,践行“美丽中国”发展战略。

  与此同时,惠州还妥善处理政府推动与全民、全社会参与的关系,形成全社会参与、全民共治的科学精准治理新格局。

  立足新发展阶段,惠州坚持规划引领、生态优先,围绕重要山林、海岸带、生态廊道等区域性生态要素,与周边城市协同推进生态环境共保共治,一以贯之践行将绿水青山转化为金山银山的绿色发展理念。

  通过统筹全域全要素,惠州已初步构建由生态发展区、城市发展区和海洋发展区构成的市域“1+1+1”国土空间规划发展格局:惠州北部生态发展区筑牢环湾山地屏障,与广州、河源等共同推进九连山脉、罗浮山脉和东部莲花山脉等跨区域重要生态空间保护;南部海洋发展区将共建海洋生态保护带,加强与深圳、汕尾协同,统筹推进海岸带综合保护利用与修复,共同改善海域生态系统质量;中部城市发展区将依托多层次水系、绿道、碧道,联动推进东江中下游流域共同打造区域蓝绿交织的生态网络。

  惠州市生态环境局相关负责人表示,抢抓“双区”建设重大机遇,深度融入深圳都市圈建设,惠州市提出把生态文明建设放在优先位置,实行最严格的生态环境保护制度,共同完善大湾区现代环境治理体系,促进生产生活方式向绿色转型,建设绿色生态湾区城市,筑牢粤港澳大湾区的生态屏障。

  目前,惠州正加快实施重要生态系统保护和修复重大工程,统筹山水林田湖海系统治理,确保空气质量保持在全国重点城市前列,保护好东江、西枝江水源水质安全,积极申报实施山水林田湖草沙一体化保护和修复项目,参与构建大湾区生态廊道和生物多样性保护网络。

  生态名片“亮起来”助推投资发展“热起来”,海内外资本纷纷抢滩,大项目纷至沓来。仅今年上半年,全市固定资产投资增长27.1%,列入省重点的135个项目完成投资408.1亿元,完成年度投资计划的62.3%。恒力PTA、埃克森美孚乙烯、赣深铁路、广汕铁路、中广核太平岭核电等8宗项目上半年完成投资均在20亿元左右。全市工业投资在2019年、2020年分别增长21.1%、23.6%的基础上,上半年继续高速增长38.9%,两年平均增长27.9%;总量达425.1亿元,从2018年全省第八位跃居第三位,超越深莞。在统工业项目1170宗,计划投资总额3845.2亿元,较去年同期增加337宗。

  今年8月召开的市委十一届十二次全会提出,继续擦亮生态环境这张“惠州名片”,让良好生态环境成为惠州最普惠的民生福祉。

  金秋又至,人间丰收。“两山”理念在惠州落地生根后结出累累硕果,人们期待着,它在这片山水尤佳的土地上,会有更多的生动实践。




附件:

来源:本网  责任编辑:   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码