当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
浏览字体: 打印页面
国家林业和草原局森林草原防火司司长周鸿升一行抵惠调研指导森林防火工作
发布时间:2021-12-10 18:46:04



 

        2021年12月9-10日,国家林业和草原局防火司司长周鸿升带队一行5人,在国家林草局驻广州专员办副专员贾培峰及省林业局党组成员、总工程师郑永光,火灾预防处处长黄少锋陪同下到我市调研指导森林防火工作。惠州市人民政府市长温金荣、副市长黎炳盛、秘书长陈东照等会见了国家、省调研指导组一行,市政府副市长黎炳盛全程陪同调研。调研指导座谈会上,周鸿升司长强调,广东森林防火压力比较大,火险等级比较高,有发生重大特大森林火灾的风险,各级地方政府、林业部门要坚决把防范森林火灾作为当前的头等大事,严格落实责任,层层传导压力,利用先进科技手段,切实把已有的辅助支撑系统和业务平台作用发挥到位,做到“人防”与“技防”有机结合;要切实把管住人为火源作为第一要务,进一步压实火源管控责任,强化护林员网格化管理,利用各种群众喜闻乐见的方式持续加强森林防火宣传教育,引导群众移风易俗,形成群防群治的良好氛围;要多思考如何合理防范、避免发生森林火灾。惠州市委、市政府领导重视森林防火工作,重视依法治火,积极开展《惠州市野外用火管理条例》立法工作;要落实好《森林防火条例》,要落实地方首长负责制,加强森林消防队伍建设;认真研究总结森林火灾发生的主要原因,破解农村农事用火问题,要坚持堵和疏通结合,首先弄清楚农民用火的真正原因,召集专家给他们上课讲解森林防火有关法律法规,说服农民千万不要躲着用火、偷着用火,在法上做到铁面包公,在疏通上要千方百计想办法帮助他们解决痛点问题,是否可以采取集中烧,解决好农村农事用火问题可以解决全国很多地方的问题。


 

        调研组一行看望慰问了惠州市森林消防机动大队建设情况。周鸿升司长与森林消防队员们亲切握手,“你们辛苦了!”,听取了森林消防队伍建设情况,了解了消防车等设备情况,观看了森林消防大队队员的消防技能演示,看到消防队员们娴熟的动作,周司长带头掌声鼓励,表扬了队员们的良好精神面貌,随后走进大队饭堂,了解伙食口味情况,来到队员宿舍,宿舍内务整洁干净,了解物资储备情况,看到仓库物资摆放整齐有序,对消防队伍成立以来取得成绩给予充分肯定,认为森林消防大队的管理规范,已经达到了准军事化的管理水准,周司长充分肯定了森林消防机动大队是一支不怕苦、不怕累,乐于奉献,真正能够做到拉得出、打得赢的过硬森林消防队伍,勉励森林消防大队要继续加强队伍的日常训练和备战工作,不断加强队伍新时期的思想教育,不断提高队员的专业化水准,不断总结经验,为保护绿水青山和森林资源再立新功。调研组一行还到惠州市内象头山国家级自然保护区调研指导,了解了“防火码”推广使用情况,观看了自然保护区宣教片,重点了解自然保护区内的珍稀植物、珍稀动物的保护情况。随后,周司长带领调研组一行在保护区内森林防火通道上边走边看边,边问边了解,深入了解自然保护区建设管理、森林火灾预防、护林员队伍建设、消防物资储备及林火视频监控系统运行等情况,详细询问了森林防火工作部署、防火宣传开展,在保护区内自然教育径上观看了解保护区内动植物保护成效及自然教育开展情况。 

  


        调研指导组一行充分肯定了我市森林防火工作成效,强调坚持以习近平生态文明思想为指导,践行“绿水青山就是金山银山”理念,牢固树立人民至上、生命至上、安全第一思想,以正在推行的林长制为总抓手,全面压实各级林长和护林员责任,要以喜闻乐见方式开展森林防火宣传,营造群防群治的森林防火氛围,要强化队伍建设,提高业务水平,做到精准研判、科学扑救,严防重特大森林火灾发生。同时要高质量推进森林火灾风险普查,确保12月底完成普查外野调查工作。 

        惠州市人民政府市长温金荣对国家林草局、省林业局关心支持惠州森林防火工作表示感谢!他表示,惠州将认真贯彻落实习近平总书记关于森林防火和安全生产工作的重要指示批示精神,做好安全防范工作,全面落实好调研指导组工作要求,科学研判森林防火形势,时刻绷紧森林防火这根弦,全力做好森林防灭火工作,进一步加强森林防火宣传,强化督导检查,全力保障人民群众生命财产安全。

        惠州市林业局局长杨寿坚、副局长雷名武,象头山国家级保护区管理局局长罗探基、副局长刘彩琴、副局长朱晋圯,惠州市森林消防机动大队队长冯赞云,东江林场场长黄新强等陪同国家、省调研指导组一行调研。




附件:

来源:本网  责任编辑:   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码