当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
浏览字体: 打印页面
省林业局开展广东省湿地生态产品价值实现机制研究调研
发布时间:2022-05-11 16:35:37

  为推动广东林业高质量发展,近日,省林业局副局长王华接带队到从化区开展广东省湿地生态产品价值实现机制研究调研。省林业局湿地管理处、改革和产业发展处,省林业调查规划院,广东工业大学等相关人员参加了此次调研工作。

  王华接一行参观了从化区生态券运营中心,听取了从化区林业和园林局关于生态券治理模式的介绍。从化区通过核算生态系统供给产品、调节服务和文化服务的价值,设计和发行蓝券、绿券、黄券和红券等生态券产品,并建立了生态券运营管理机构。该区以镇(街)为考核对象,开展生态券的核算、登记、流转和结算,采用兑换财政转移支付资金或交易方式,创新探索了一套基于公共财政转移支付的生态券治理模式。

  王华接对从化区生态券治理模式的探索和实践给予了肯定,并和与会专家、广州市林业和园林局、从化区林业局等单位的同志就生态产品,特别是湿地生态产品的价值实现路径进行了深入的探讨和交流。王华接就下一步工作提出两点建议:一是要从良好的湿地生态环境产生的溢出效应入手,包括对经济的拉动效应、土地升值和产业集聚效应,聚焦溢出价值反哺湿地的有效途径,才能实现湿地资源保护和发展的可持续性;二是要努力把基础研究转化为政策建议,把研究成果转变成政策性文件。




附件:

来源:本网  责任编辑:   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码