当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
浏览字体: 打印页面
15年治理显成效!广东石漠化治理面积达90万亩
发布时间:2022-06-17 13:45:09

  6月17日是世界防治荒漠化与干旱日,我国的主题为“携手防治荒漠化 共建命运共同体”。自2008年全面启动并实施岩溶地区石漠化综合治理工程以来,广东累计投入资金近6亿元,治理石漠化总面积90万亩,岩溶地区森林覆盖率提高1.12%。

  乐昌石漠化地区新增森林面积约16.8万亩

    千亩岩溶地变身油茶种植基地,30万亩石漠化裸露山地披上“绿衣”,韶关乐昌成为广东石漠化治理工作的示范先驱。日前广东省林业局组织开展“世界防治荒漠化与干旱日记者行”活动,媒体记者深入韶关乐昌采访。

  据了解,2006年,乐昌石漠化土地面积约40万亩,为全省之最,主要分布在乐昌北部石灰岩地区。2008年,乐昌被列为100个石漠化综合治理国家级试点县之一。

  图片

  “2008年至今,石漠化地区新增森林面积约16.8万亩,森林植被覆盖度由45%提高到63%。”乐昌市副市长张杰表示,自开展岩溶地区石漠化综合治理以来,乐昌实施石漠化地区封山育林面积40万亩,将石漠化区域全部林地规划为省级以上公益林,纳入公益林管理,禁止一切商品性采伐。先后启动实施国家石漠化综合治理工程、珠江防护林工程和国土绿化试点示范项目,以及省级森林碳汇造林工程、林分改造工程、森林抚育等林业重点生态工程,遏制石漠化扩展和土地退化。同时,以良种油茶等特色种植为纽带,加大生态保护修复力度,实现“治石”与“治贫”相结合,全市完成油茶基地建设1万多亩,鼓励与引导石漠化区域参与林下经济产业的农户数量6千多户。

  “以前一到雨天,我们村道上总是黄泥水横流,现在就算暴雨过后,水渠中的水还是很清澈的。”秀水镇的护林员朱君辉亲眼见证了乐昌开展岩溶地区石漠化综合治理的成效。据最新调查显示,乐昌市石漠化土地面积比2005年减少近20万亩,特别是重度石漠化面积大福减少近80%。

  15年!全省石漠化治理面积达90万亩

  广东省石漠化土地分布在韶关、肇庆、河源、云浮和阳江5个地级市所辖的武江区、乐昌市、仁化县等21个县(市、区)。据全国第四次石漠化监测初步成果,广东省石漠化土地总面积减少到约65万亩,占岩溶土地面积的4.1%。

  图片

  2008年,广东以乐昌市为试点县,全面启动并实施岩溶地区石漠化综合治理工程,15年间,全省累计投入资金近6亿元,治理石漠化总面积90万亩(6万公顷)。经过封育造林及其他工程措施,石漠化地区逐步形成结构合理、生物多样、复合稳定的喀斯特森林生态系统。全省石漠化区域森林覆盖率提高了1.12%,石漠化土地植被综合盖度也从不到70%提高到83%。

  值得一提的是,近年来,广东不断创新机制,促进石漠化地区绿色生态惠民,成功打造了连南万山朝王国家石漠公园等示范样板,创建了乐昌“祖岭模式”、英德“新群模式”、连南“万山朝王模式”等石漠化治理特色模式,实施公益林激励性补助制度和分区域差异化补偿机制,石漠化地区公益林最高补偿达49.4元/亩,居全国前列。

  图片

  下一步,广东将继续加大石漠化地区森林资源恢复和保护力度,持续推进国家石漠公园建设,将连南万山朝王国家石漠公园和乳源西京古道国家石漠公园打造成为全国石漠公园建设的样板,打造环广东南岭国家公园(拟建)石漠公园建设圈。稳步提高石漠化地区公益林效益补偿标准,规范完善补偿资金管理发放机制。




附件:

来源:本网  责任编辑:   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码