当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
浏览字体: 打印页面
广东20个省森林生态综合示范园建成开放
发布时间:2022-06-21 14:39:17

  依托万亩成片的优质红锥林,建成全省唯一红锥大径材主题森林生态综合示范园,吸引游客前来打卡,带动当地农民脱贫致富,助力乡村振兴。广东九连山林场成为广东省森林生态综合示范园建设成果的一个缩影。截至目前,全省已有20个省级森林生态综合示范园建设成并面向公众开放。

  

  万亩红锥林航拍图

  据了解,该综合示范园是广东省第二批森林生态综合示范园建设项目之一,也是全省唯一以红锥大径材为特色的森林生态综合示范园。位于河源市连平县,园区规划总面积约920.72公顷,于2020年启动建设,2021年11月20日正式开园,免费对公众开放,受到了广大市民群众的热烈追捧。示范园依托万亩成片的优质红锥林,划定面积约8800亩的红锥大径材储备基地,并整合山、水、林、药4类森林资源,建设了林下药材经济示范园和自然教育示范区,对推动粤北地区林业改革发展产生了积极影响。

  

  广东省九连山林场森林生态综合示范园牌坊

  据了解,广东于2019年正式启动省森林生态综合示范园项目建设,结合国有林场改革发展的契机,充分挖掘国有林场、森林公园、林业科研院所等发展潜力,突出资源特色,高标准打造集森林旅游、森林康养、自然教育、科技示范、林下经济等于一体的多功能示范园。截至2021年,全省确定了三批共30个广东省森林生态综合示范园,其中20个示范园项目一期工程建设已完成,面向公众开放。据统计,2019年以来省、市、县(区)三级财政共投入资金4.56亿元,建设广东省森林生态综合示范园。

  

  示范园内展出的木材

  值得一提的是,各森林生态综合示范园项目实施单位坚持以“1+N”的内容模式打造示范园区,并通过合作共建等方式,进一步提升森林生态综合示范园的品牌效应,提高森林的生态服务功能。其中,省东江林场林业科技示范园利用林业科技优势,开展林业科技研究和推广,带动周边村民就业增收;沙头角林场发挥自然教育效能,利用省财政撬动地方投资,盐田区政府投资建设约1.5公里示范园森林体验展示径;省樟木头林场挖掘林下经济的潜力,利用中央财政和东莞市资金对8000余亩红花油茶林实施低改,对寄生植物进行防治;汕尾市黄羌林场结合创建国家森林城市在示范园内举办运动小镇徒步活动,提升城市居民植绿护绿爱绿意识和生态文明观念。

  

  森林防火自然教育径

  接下来,广东省林业局将充分利用良好的森林生态环境、优美的森林景观资源,在全省打造30个高质量森林生态综合示范园,在林分质量提升、大径材培育和森林旅游、森林康养、林下经济、自然教育等新兴林业产业面起到示范作用,辐射带动周边群众到示范园开展森林生态旅游和自然教育,帮助山区农民就业和增加收入。




附件:

来源:本网  责任编辑:   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码