当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
浏览字体: 打印页面
省林业局开展“守护绿水青山•共建无毒林区”现场宣传活动
发布时间:2022-06-22 14:22:28

  在全民禁毒宣传月和第35个国际禁毒日来临之际,6月21日,省林业局在省樟木头林场九洞森林公园开展“守护绿水青山•共建无毒林区”主题活动,推进落实2022年禁毒攻坚年行动。省林业局总工程师郑永光,省禁毒委员会办公室副主任、二级警务专员黄秋文出席活动并讲话。省林业局相关处室单位、东莞市林业局、各省直国有林场和国家级自然保护区相关负责同志参加活动。

  

  活动组织观看了《禁毒铲毒——罪恶之花永不开》宣传片,为广东省樟木头林场毒品原植物踏查分队授旗,并启动了2022年全省林业系统禁种铲毒踏查工作。

  作为广东省禁毒委员会成员单位,广东省林业局始终把林区禁种铲毒工作抓实到基层、宣传到林农,积极推进无毒林区建设。近年来,全省林业系统各级部门主动履职担当,结合林区、林场特点,密切配合有关部门,广泛开展禁毒宣传教育、禁种铲毒排查踏查工作,及时发现和依法铲除林区、林场非法种植的毒品原植物,牢牢守住林区、林场不发生大规模非法种植毒品原植物防线,巩固了全省禁种铲毒工作成果。

  

  郑永光强调,今年是党的二十大召开之年,各国有林场和国家级自然保护区要充分认识林区禁种铲毒工作的严峻性和复杂性,坚持全省“一盘棋”,坚持对涉毒行为“零容忍”,把林区禁毒工作作为“平安林区”建设的重要内容。要做到早发现,结合护林员网络化巡护、森林防火、资源调查等工作,深入排查林区内出租屋、废旧废弃厂房、农舍、棚户区等区域,踏查排查各类种毒、制毒、贩毒等违法行为。要做到早制止,结合推广应用“防火码”,配合公安部门做好重点人群进山入林禁种管控,建立互联互通、信息通报等工作机制,盯紧罂粟等毒品原植物下种、出苗、开花、挂果等关键节点,全力配合公安部门开展执法行动,确保毒品原植物在林区“不落地生根,绝不开花结果”。要做到早防范,将禁种铲毒宣传与森林防火宣传、林业普法教育等活动紧密结合起来,利用小视频、海报、横幅等媒介开展禁种铲毒宣传,让林区工作者和人民群众了解毒品原植物的生长规律、识别办法、禁种铲毒法律法规和典型案例,不断提高林区群众参与禁种铲毒的积极性和主动性,持续营造“健康人生、绿色无毒”的社会氛围,建设充满幸福感、获得感、安全感的无毒林区。

  




附件:

来源:本网  责任编辑:   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码