当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
浏览字体: 打印页面
第四届“穿越北回归线风景带——广东省自然保护地探秘”成功举办
发布时间:2022-06-23 10:46:35

  6月21日,在太阳直射北回归线这天,第四届“穿越北回归线风景带——广东自然保护地探秘”活动启动仪式在广东南澳青澳湾国家级海洋公园北回归线广场成功举办。省林业局副局长吴晓谋、汕头市人大常委会副主任陈伟波、南澳县县长姚玳勇等出席活动,来自省自然资源厅、省生态环境厅、省地质局、团省委、省摄影家协会等有关单位代表、各地市林业主管部门代表、国家级、省级自然保护地代表约150人参加启动仪式和探秘活动,此外活动通过电视、手机平台同步直播,累计超过60万人次在线观看。

  

  自然保护地建设管理工作取得显著成效

  活动现场,省林业局发布《广东省自然保护地视觉识别标准化手册(试行)》《广东省自然保护地设施标识规范(试行)》《广东省森林公园、地质公园、海洋公园建设技术指引》等自然保护地建设管理系列成果,为自然保护地科学化、规范化管理提供指南,为构建专业、规范、高效、特色的自然保护地提供了重要支撑。

  

  此前“穿越北回归线风景带”活动曾推出海洋科普课程——《“守护蓝色家园”海洋系列科普课程》,在各类海洋自然保护区中推广实施,取得了良好效果。因此,为推动其他各类型自然保护地开展科普工作,省林业局又发布《陆地生态系统基础课程》,将科普与自然节气、森林保护、传统文化、民族体育等内容相结合,开展具有岭南文化特色的科普课程体系。

  启动仪式还公布了“万物有灵·绿美南粤”广东自然保护地摄影大赛获奖名单。本次比赛通过广大摄影爱好者的积极参与,用镜头全方位、多角度展示了自然保护地生物多样性、自然风光、人文历史、生态保护等方面内容,共收到各自然保护地报名作品6千余件,拍摄于石门台国家级自然保护区的《南粤江山》拔得头筹。

  

  一级作品《南粤江山》(陈卫东)

  

  二级作品《享受大自然》(巢金红)

  

  三级作品

  启动仪式后,在科普讲解员和志愿者的带领下,与会代表们参加了南澎列岛海洋生态科普课程、“南澳1号”海丝文化科普课程、黄花山生物多样性课程、海岛茶文化体验课程、海岛藻类养殖科普课程、总兵府海上丝绸文化课程、南澳候鸟科普课程、候鸟观测科普课程等5条探秘路线8个科普课程项目。参与科普课程的学生及代表表示,今天的科普活动让他们对海洋文化、南澳历史和南澳的地理环境又有了更丰富的认识,深刻体会到保护生物多样性的重要意义。

  

  打造“穿越北回归线风景带”系列科普品牌

  省林业局自2019年起,已连续3年组织开展“穿越北回归线风景带—广东自然保护地探秘”主题科普宣教活动。每年6月,在太阳直射北回归线这天,全省多个自然保护地联动开展科普活动,在全省范围内掀起一股“科普热潮”。活动具有广泛影响力,2021年被中国林学会授予梁希科普奖全国第一名,这是中国林业科普的最高奖项。

  

  同时,省林业局积极开展“我为群众办实事”实践活动,将“广东自然保护地公共服务平台”入驻“粤省事”小程序。公众可通过该平台预约参观自然保护地,体验地质地貌、动植物和生态建设等科普课程。截至目前,已有85家自然保护地入驻公共服务平台,预约达10万人次,成为我省自然保护地从“关起门来搞保护”到“打开门来做科普”转变的又一重要举措。

  

  科普小知识:南澳——北回归线穿越广东的第一站

  北回归线是太阳直射点在地球上最北的界线,是一条具有特殊意义的纬度线,它深刻影响着与其紧密联系的自然地理现象。从全球来看,北回归线上大都是荒漠带,而广东受特殊地形地貌和热带季风气候的影响,常年植被茂盛,是全球北回归线上少有的绿洲。位于南澳的北回归线标志塔,是我国建成的11座北回归线标志塔之一,是北回归线从东到西穿过广东的第一站。

  




附件:

来源:本网  责任编辑:   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码