当前位置: 首页 > 政务公开 > 惠州南药
浏览字体: 打印页面
惠州中草药——土沉香
发布时间:2020-11-06 09:17:06


  1.jpg


  土沉香别名:沉香、白木香、芫香、六麻树等。


  2.jpg


  植物识别

  常绿乔木,高可达20米。根和茎有香气。树皮及枝灰褐色,外皮质薄而致密,易剥落,小枝被柔毛。单叶互生,具柄;叶片椭圆形或卵形,长6~9厘米,宽2.5~4.5厘米,先端短渐尖,基部窄楔形,下延,全缘,下面及叶柄被伏贴绒毛,长成渐无毛。春末夏初开黄绿色花,数朵排成顶生或腋生伞形花序,被灰白色毛;花被管状,有毛,先端5裂,喉部有鳞片10片,与雄蕊互生;雄蕊10,成2轮着生花被管上;子房瓶状,被毛,无花柱,柱头扁圆。蒴果木质,扁倒卵形,密被灰色绒毛,基部有宿存略为木质的花被。


  3.jpg


  药材基源:本品为瑞香科沉香属植物土沉香,以含树脂的心材入药。

  采集加工:选择树干直径30厘米以上的小树,用刀在树干上顺砍数刀,伤口深3~4厘米,为菌类所感染,数年后,在伤口处如有黑色沉淀物就是中药的“沉香”。取下沉香晒干后,用刀挖去粘附在其上面的白色木片即成。

  生境分布:生于热带、亚热带山地常绿林中和季雨林中。分布于福建、广西、广东等省区。


  4.jpg


  性味归经:辛、苦,微温。

  功能主治:降气,调中,暖肾,止痛。主治:胸腹胀痛,呕吐呃逆,气逆喘促。

  用法用量:0.3~1钱。


供稿:中药材种植组(博罗县中药材种植协会协助)




附件:

来源:本网  责任编辑:   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码