当前位置: 首页 > 政务公开 > 惠州南药
浏览字体: 打印页面
惠州中草药———三桠苦
发布时间:2020-11-09 09:07:40


图片1.jpg


三桠苦别名:密茱萸、三叉苦、鸡骨树等。


图片2.jpg


植物识别

灌木或小乔木;树皮青灰色,全株味苦。复叶对生,小叶3片,椭圆状披针形,全缘或浅波状,有腺点。伞房状圆锥花序腋生;花单性,乳白色,4数;雄花的退化雌蕊短小;雌花的退化雄蕊比花瓣短。蓇葖果,成熟心皮2—3数。花期3—5月,果期6—8月。


图片3.jpg


药材基源:本品为芸香科吴茱萸属植物三桠苦,以根及叶入药。

采集加工:全年可采,根洗净,切片晒干备用;叶阴干备用。

生境分布:生长于丘陵、平原、溪边,林缘的灌从中。分布于福建、广东、广西、海南和云南等省区。


图片4.jpg


性味归经:苦,寒。

功能主治:清热解毒、祛风除湿。治咽喉肿痛、风湿骨痛、疟疾、三叉苦(三桠苦) 黄疸、湿疹、皮炎、跌打损伤及虫蛇咬伤等症。

用法用量:根15~50克,叶15~25克。外用适量,鲜叶捣烂或煎汤洗患处,也可阴干研粉调制软膏搽患处。可与其他主治皮肤的草药混入水中烧成洗澡水,可治疗皮肤病(如具有传染性的疹、疮)。也可治疗胃病,为三九胃泰重要成分。

供稿:中药材种植组(博罗县中草药种植协会协助)




附件:

来源:本站  责任编辑:   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码