当前位置: 首页 > 政务公开 > 惠州南药
浏览字体: 打印页面
演达中学创建我市首个校园中草药科普园
发布时间:2020-11-05 09:04:23

“这是我种的牛大力,成活了。”演达中学二年级学生钟巧看着两个月前种下的中草药开心地说。昨日,惠城区科协组织中医医药师前往演达中学,教学生学认中草药,并教学生如何管理中草药园。

学校成立传承中草药科普社

“这种五月艾的艾叶用来煎服,对功能性子宫出血、痛经、月经不调等妇科病有良效;煎汤外洗可治疗皮肤湿疹瘙痒等症;对于风湿痹痛、疟疾、痛肿、疥癣有很好的功效……”昨日,在演达中学的中草药园,来自市中医医院的医师在给该校学生讲授中草药知识。

俗话说,家有一医全家福。教育要从小抓起,医学兴趣也要从小培养。近年来,惠城区科协把中医药文化知识作为面向青少年的重要科普内容,2012年建立的惠城区青少年科普宣讲团成员就有中医医师,还举办了青少年“中医文化与道德”科普报告会,建设了中医药科普宣传长廊。今年初,惠城区科协会同区教育局在演达中学开展 “种植中草药,认识中草药,听中医药科普报告,读中医药典籍,调身心健康,扬中医药文化”的探索实践。

演达中学在校园空地辟出500平方米作为中草药园,并在今年清明前夕,组织学生种植岭南山竹子、肉桂、五月茶、荷木、牛大力等100多种惠州本土中草药。平时中草药园的管理由该校 “传承中草药科普社”的学生负责,并聘请中医医师进行专门指导。

看着一片葱郁的中草药园,作为“传承中草药科普社”成员的钟巧一脸自豪。“牛大力主治肾虚、气虚,对风湿病、慢性肝炎、支气管炎疾病等有很好的疗效。这个药可以用来煲汤喝。”钟巧说,现在她是家里的小医生了,将来她要当医生,用学到的知识治病救人。

探索形成良好模式复制推广

演达中学作为惠城区青少年科学教育特色学校,在区科协的指导、协助以及区教育局的关心重视下,积极承接和率先开展“弘扬中医药文化,建设健康和谐校园”的探索实践。该校校长周育鹏表示,学校创建了我市首个校园中草药科普园,成立了传承中草药科普社团,有利于青少年及早了解中医药文化,提高自我保健意识,这不仅对学生本人,对家庭、对社会都十分有益。接下来,该校将逐步向全体师生普及中医药科学文化知识,让中华优秀传统文化扎根校园。

惠城区科协副主任科员李彦青说,这项活动从筹划至今已经有一年时间,从目前师生、家长、其他学校及社会的反映来看,活动效果远好于预期。

李彦青表示,将继续深入探索、延展好这项活动,动员更多社会力量协同参与,形成一套科学有效,受学校、家庭、社会各方面喜爱的活动模式后,复制推广到其他学校,甚至其他县(区)。(来源:惠州日报)



附件:

来源:本站  责任编辑:市林业局管理员   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码