当前位置: 首页 > 政务公开 > 惠州南药
浏览字体: 打印页面
影像丨罗浮山下南药香
发布时间:2020-11-05 09:03:55

12.png

郁郁葱葱的牛大力、沉香、金银花、五指毛桃满目苍翠,大树下栽种的石斛长势良好,一阵微风吹来,药草在风中摇曳,到处弥漫着中草药的芳香,煞是惹人喜爱......这是记者日前在博罗县林业科学研究所中草药示范种植基地看到的场景。

博罗县中草药种植大户徐春明,近期从地里挖回一根长了2年多的5公斤牛大力。

牛大力。

初夏的惠州,群芳吐绿,万木葱茏。这个时节也是博罗县牛大力种植大户徐春明最繁忙的时候。他近年来种植的中草药牛大力有600亩,其中位于长宁镇埔筏村及横河镇谭木坑村的种植基地他已经精心培育了3~4年,眼看着再过一两年就可以丰收了。牛大力种植收入咋样?徐春明扳着手指给记者算了一笔账:按照当前持续向好的市场价格,品质良好的牛大力每亩产值约十万元,除去租金、人工和肥料等成本,每亩能净挣8万元左右,收入及效益十分可观。

赤芍。

商陆。

铁皮石斛是中华九大仙草之一。适逢石斛花期,在博罗县杨侨镇的一铁皮石斛种植基地,朵朵黄绿色的石斛花簇拥成串盛开,摘下一朵品尝甚是甘甜。“铁皮石斛具有益胃生津、滋阴清热等功效,全身是宝,鲜花、石斛条都能吃。”该基地负责人董购良告诉记者,他种植石斛有8年时间,乘着我市大力发展中医药产业东风,将带动很多种植户加入石斛种植行列。

铁皮石斛。

百合。

白苞蒿。

徐春明和董购良等种植户是惠州大力发展中药材种植业的一个缩影。正是看好中医药产业的广阔前景,当下的惠州,一张扩大中药材种植、推动生命健康产业发展的新蓝图悄然铺开。

金丝黄菊。

车前草。

目前我市共种植中药材18.09万亩,品种主要有沉香、猴耳环、石斛、草珊瑚、五指毛桃、麦冬、鱼腥草等,分布在惠东、博罗、龙门以及市属国有林场等地。截至去年底,据不完全统计,全市有中药材种植企业100家左右,带动种植户近3000家。按照计划,我市今年内建成2个种苗培育基地、10个中药材种植示范点;到2024年8万亩桉树林改种成中药材。

五月茶。

灯笼草。

文字 惠州报业全媒体记者杨 熠 

摄影 惠州报业全媒体记者钟畅新

(编辑:冉万瑾 李春凤 )




附件:

来源:本站  责任编辑:   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码