当前位置: 首页 > 政务公开 > 惠州南药
浏览字体: 打印页面
“地道南药惠州种植”调研首站走进博罗
发布时间:2020-11-05 09:03:31

  倡导中医药企业在本地自建或联建中药材生产基地,推行中药材GAP规模化、规范化种植,鼓励野生、生态、仿生种植......我市日前印发的《关于促进中医药传承创新发展的实施方案》提出,由市林业局牵头组建市工作专班,实施“地道南药 惠州种植”工程,加强招商引资,采取“林场+药企+专业种植公司”合作模式,引进国内中药材种植龙头企业,打造一批中药材标准化绿色种植教学、实践、培植三结合基地。

  

  

航拍博罗沉香种植基地。

  同时,建设南药质量检验检测中心,严格控制农药、化肥、生长调节剂等使用,保障中药材质量。建设中药材种源基因库,集成打造南药产业园,培育高质量中药材交易市场。大力发展中药材海洋种养项目。

  中药材种的好,中医药临床疗效才会好,产业发展才能走向高质量。为进一步摸清资源底数,全面掌握中药材种植产业现状,细化工作措施,6月29日,“地道南药惠州种植”工程专题调研活动走进博罗县,市中药材种植产业工作专班与该县县政府及县职能部门共商南药种植发展大计,确保中药材种植和森林康养工作落地落实,推动我市生命健康产业稳步发展。

  【南药探访】

  

  象山药王谷目前保全南药种源700多种

  

  

沉香苗木郁郁葱葱。

  大片山坡地上沉香苗木郁郁葱葱,漫山遍野,工人们正忙着锄草和浇水......这是记者在泰美镇新圆沉香种植基地看到的场景。“沉香幼苗出土后要用遮阳棚覆盖,以防曝晒,一年以后移植到大田或装为盆栽苗,成材则需要4~5年。”该基地有关负责人介绍,企业集沉香种植、加工、产品销售为一体,主营产品有沉香茶、沉香木格,沉香精油等。

  

  

沉香果。

  在湖镇镇下村村,由桉树和荔枝树改种的牛大力长势喜人,已经叶片厚绿、植株健壮,部分已经抽出茁壮的花穗,甚是惹人喜爱。“药食同源的牛大力,有望成为最具有潜力的中草药之一。”博罗县泽成牛大力发展有限公司负责人说,牛大力种植收获周期一般为4年半,单株最少可产牛大力8斤以上,亩产可达4500斤以上。按现行市场销售平均价格计算,4年下来每亩牛大力的收入除去成本能达到4万多元左右,即每亩每年的收入有1万元左右。

  

  

湖镇镇下村村,由桉树和荔枝树改种的牛大力长势喜人。

  “大地生草木,性用各不同。”“生毛能消风,黏泥拔毒功。”......走进正在建设中的岭南药王谷南药产业园,记者就被一股浓郁的中医药文化所吸引。据该产业园负责同志介绍,象山药王谷目前保全南药种源700多种,拥有承粮陂、天上园、湖镇三个中草药种苗培育场,采用企业+合作社+农户的模式,用中草药种植改造桉树面积已经有2000多亩,计划将用3-5年的时间打造为中医药大健康产业创新创业的示范基地。 

  【产业现状】

  

  中药材种植面积3.7万亩,三产融合格局初步形成

  博罗县是我国南药材的道地产区和主产区之一。据不完全统计,该县中药材种植面积约3.7万亩,品种以种植沉香、艾草、牛大力、五指毛桃、金线莲、穿心莲等道地中药材为主。其中沉香种植面积合计达1.4万多亩,牛大力种植面积达9千多亩,金线莲、五指毛桃、小叶榕、三吖苦、岗梅、艾草、石斛等其它药材种植面积合计约1.36万亩。

  

  

牛大力。

  产业方面,博罗已初步构建了一二三产业融合发展的总体格局,重点推进建设南药产业园和岭南药用植物园两大园区。截至5月底,南药产业园园区5个实施主体22个建设项目已全部开工,项目工程完成率约46%;累计带动农户种植南药2865亩。同时,该县共有9家中医药制造企业,年产值约19亿元。其中,罗浮山国药和新峰药业生产的宫炎平片、喉疾灵片、宁心安神胶囊等8个拳头产品被列为国家中药保护品种。

  

  

沉香树。

  记者采访了解到,近年来博罗县南药种植面积虽然呈逐步扩大趋势,但种植规模总体仍然偏小,单品种产量不足,大宗品种少,缺乏市场竞争力。同时,农户对中药材种植缺乏必要的市场、价格、供求方面的信息,在品种选育、种植等方面都存在盲目性。

  另外,该县药企辐射带动力不强,在中药材生产科研开发能力不足,产业链不完整,市场南药药材的需求不大,带动效应不强。尚未建立与南药产业发展相配套的产前、产中、产后配套服务体系和专业人才队伍,在南药种植的种苗供给、种植管理培训、技术指导以及产品销售等都未达到产业化发展的要求。

  【发展目标】

  

  发力南药产业园建设,打响惠州中药材种植品牌

  “博罗将加快南药产业园园区建设进度,力争到年底园区实现标准化南药生态种植基地占南药种植面积的60%以上,并继续鼓励沉香、牛大力等中草药种植合作社和重点企业扩大种植规模,打造一批有影响力、有市场竞争力的南药种植企业,示范带动全县南药种植业发展。”博罗县政府有关负责人介绍,计划用10年左右时间,完成3.6万亩桉树林改种中药材任务,今年计划完成改造3600亩。同时结合桉树林改造工作,鼓励承包企业、农户积极改种土沉香、三吖苦、小叶榕、五指毛桃、土茯苓等中药材品种,实现产业发展与绿色生态的双赢。

  

  

药王谷示范种植大棚。

  该负责人表示,围绕环罗浮山“三生”融合产业经济圈建设,将大力中医药重大平台、重点项目建设,支持本土中医药产业企业通过兼并、重组、联合、产权制度改革等形式获取优质药号,吸引优秀研发团队,丰富产品线,培育一批规模较大、现代化程度较高、具备产品加工、炮制生产、分离提取、药材饮片生产等能力的南药加工企业;并引导优势企业和种植户之间建立“南药加工企业+流通企业+种植企业(合作社)+农户”的利益联结机制,形成南药产业发展的良性循环。

  “我们将大力支持博罗中医药产业发展,指导相关项目单位依法做好林地报批工作,并解决相应的林地用地指标,优化资源配置,从种植中药材、推广森林康养、搭建销售平台、打造品牌等方面精准施策。”市中药材种植产业工作专班负责人表示,接下来将重点推动中药材种植基地建设、打造惠州品牌,推动成立中药材种植企业协会、沉香产业协会等,打造惠州沉香品牌和龙头产品,牵引全市中药材种植业发展。后期则强化设施保障,积极招商引资,组织搭建中药材产销平台,不断扩大中药材种植,推动我市生命健康产业发展,助力惠州建成全国中医药强市。

惠州报业全媒体记者杨 熠 通讯员宋少兵 周少亭




附件:

来源:本网  责任编辑:   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码