当前位置: 首页 > 政务公开 > 惠州南药
浏览字体: 打印页面
市市场监督管理局、市卫生健康局、市林业局主办,惠州报业传媒集团承办的2020惠州生命健康产业发展座谈会掀起一场“头脑风暴”惠州中医药资源丰富 大健康产业大有可为
发布时间:2020-12-14 10:15:06

  12月10日,2020惠州生命健康产业发展座谈会在惠州报业传媒集团举行。

  

  博罗县长宁镇埔筏村长丰中草药种植基地。(资料图片)

  

  罗浮山。 惠州报业传媒集团东江图片社 供图

  

如何以“地道南药在惠州”为定位,延伸现代中医药产业链?如何全面推进惠州大卫生、大健康体系建设?如何完善全方位、全周期的产业链条,推动生命健康产业深度融合?……聚焦惠州“2+1”现代产业集群中的生命健康产业,12月10日,在市市场监督管理局、市卫生健康局、市林业局主办,惠州报业传媒集团承办的2020惠州生命健康产业发展座谈会上,我市26家龙头企业代表,以及市直、部分县(区)职能部门相关负责人齐聚一堂,共商生命健康产业发展。

这次座谈会的时间预定3个小时,却开了4个小时,现场气氛热烈,掌声不断。与会人员围绕“惠州生命健康产业发展问题、困惑及对策”主题,结合企业自身情况和行业特点,谈现状、讲问题、提建议,畅所欲言,在热烈的氛围中进一步打破思想枷锁,掀起一场“头脑风暴”,激荡智慧火花。

谈产业现状

搭建产业园区平台,助推产业链加速形成

聚焦:如何以“地道南药在惠州”为定位,以发展中药材种植业为核心,延伸现代中医药产业链?

自古有云,岭南出好药。在惠州,中医药文化底蕴深厚、药材资源丰富,古有盛极一时的“洞天药市”,罗浮山、南昆山、莲花山都是天然的岭南中药宝库。

今年4月召开的全市卫生健康会议提出,要以“地道南药在惠州”为定位,以发展中药材种植业为核心,延伸现代中医药产业链。

广东新峰药业股份有限公司总工程师裘建社认为,以现状来说,要实现“以发展中药材种植业为核心,延伸现代中医药产业链”有一定难度。“我感觉还不具备条件,目前南药的用途、用量比较小。如何把南药做大,要靠产品,以产业尤其是第二产业来带动。”裘建社说,目前,博罗县尚未有上规模的医药产业园,急需搭建产业平台和建设产业园,让当地的相关药企、大健康行业企业入驻、培育和发展。同时,引进更多的大健康药企入驻,形成一个比较大的产业链。

“我们公司是以红脚艾为主的南药种植和粗加工企业,我们在种植过程中遇到了很多难题。”博罗县康祥岭南本草农业科技有限公司总经理潘庆全说,以该公司种植的艾草与北方艾草对比发现,本地人工、地租成本均比北方城市高,竞争力不强。此外,广东的丘陵地带难以实现机械化种植,如何通过机械化种植降低人工成本是一大难题。“在政策扶持方面,力度也比较欠缺。”

据统计,当前惠州共种植中药材18.09万亩,品种主要有沉香、猴耳环、石斛、草珊瑚、五指毛桃、麦冬、鱼腥草等,分布在惠东、博罗、龙门以及市属国有林场等地。截至去年底,全市有中药材种植企业50多家,带动种植户近3000家,中药材种植企业年产值约1.5亿元。

会上,不少企业表示,希望加大对中药材种植的政策、资金扶持力度。

惠州博商南药生物科技有限公司是一家以药材育种、栽培、种植、加工为主的企业。“目前我们公司注册了罗浮七片液的公司品牌,希望为当地南药打造一个产品品牌。”该公司负责人洪富根说,企业在与农户整合资源、扩大种植规模、建设加工场所、购置加工设备等方面都需要政府在政策上给予支持,以加速形成产业链的框架,全面形成产业链。

成立于2006年的广东态合堂实业有限公司,致力于野生中药材、林下资源的保护、利用和开发,率先在云南麻栗坡原始森林开展野生石斛保育基地建设,现已带动周边万亩野生石斛产业发展。该公司董事长陈东明建议,出台各项政策支持,如人才、税收、财政、金融、用地等。“可以成立林投产业基金,由政府引导,吸纳企业等社会资本投入,解决种植业投融资难等问题。”

陈东明认为,要做好“地道南药在惠州”的产业规划,加快推动道地药材的规模化、规范化种植建设,将森林资源转化为生命健康产业的一大动力引擎。同时充分利用国家林药科技产业园平台,引进和发展原材料精加工、萃取、提取这类型产业集群,打造林药、林业科技总部经济。

沉香是闻名中外的药用珍品,被誉为“植物中的钻石”。沉香自古出岭南,岭南沉香在惠州。据市林业部门统计,目前全市沉香人工种植及天然分布面积约9万亩,植株近1000万株,主要分布在惠东、博罗、龙门等地。

在惠州,沉香种植、加工、销售企业不在少数。位于惠东县稔山镇的惠州市绿棋投资有限公司就是其中一家。该公司现已将原4年树龄的500亩沉香林改为嫁接棋楠,约12万棵,所选嫁接品种均出自惠东县沿海山脉区域的优质品种,主打惠州本土“绿棋1号”。该公司总经理陈国良表示,公司致力于推广种植惠州本土“绿棋1号”品种,传播传统香文化,为大健康产业提供优质地道的原料及从业者培训教育的平台,倡导绿色大健康生活。

在广东暨晴生物医药科技有限公司董事长秘书曾球瑛看来,在生命健康产业的棋盘上,惠州的短板不可忽视。她建议依托罗浮山、葛洪、《肘后备急方》等医药文化优秀基因,聚焦品种,重点打造,进行道地药材保护,申报药材及饮片标准等;希望重视惠州特有的中医中药非物质文化遗产保护工作,使之创新传承。“建议设立大健康产业科技基金,扶植一些有科技成果、有创新能力、有特色的企业,使之快速发展成为当地的产业龙头,形成产能级发展。”

谈及公司未来发展方向,广东罗浮南药种植有限责任公司创始人徐春明表示,将更加规范苗圃的品种繁育、适当扩大苗圃规模,提升示范园的功能作用、增加示范种植品种100种以上。同时,完善中药材的清洗、切制、储存等初加工设施,做好产品销售渠道的连接。

谈面临挑战

加大人才资金政策扶持,助企业做大做强

聚焦:如何全面推进大卫生、大健康体系建设,打好旅游康养牌,推进中医药、康养、养老等优势产业发展?

惠州是粤港澳大湾区生态资源最丰富的城市之一,且在生态、人文、产业等方面呈现有机一体化发展态势,拥有发展生命健康产业、建设大健康体系的良好基础。

广东泰有科技有限公司总经理黄俭认为,推进大卫生、大健康体系建设,首先要完善医疗设施。“泰有科技进驻龙门后,协助建了一个新的医院,并尽最大努力、以最低价格给医院提供一些高端技术设备,希望起到一个好的带头作用。”他建议,一个优质医院除了硬件要尖端外,软件和服务能力也要跟上。应加强当地专家与各大城市专家之间的学术交流,起到“帮扶带”的作用。

谈起医疗设备产业时,惠州市启泰生命科学公司项目经理陈志诚说,该公司生产的产品,基本上属于生命产业领域的实验室耗材以及医疗和实验室设备等,特别是核酸提取类耗材在今年抗击疫情中贡献了力量。“我们公司战略方向选择在惠州,希望政府在用地、产业资金以及人才政策等方面多给予一些关注和帮助。”

鑫瑞医疗科技产业项目总经理陈华园认为,目前该公司的体会就是惠州在医疗设备产业方面还是比较欠缺。由于医疗设备的研发比较难,希望政府在人才引进和资金扶持方面,对医疗设备企业加大扶持力度。

“我们是做康养科技的,这次疫情使我们的业绩爆发式增长了4至5倍。”尚雷仕(惠州)智能健康科技有限公司总经理王军介绍,受疫情影响,国外的“宅经济”火了起来,该公司生产的SPA按摩浴缸销量大增。反观国内,由于国内消费方式和生活场景影响,销售还不是特别好。“我们的产品是跟旅游和康养紧密结合的,政府能不能给我们介绍一下惠州的旅游资源,组织一些企业对接,这是我们企业目前的需求。”

目前,平安罗浮山中医康养产业园项目进展顺利,该项目健康产业部总经理杨嘉认为,打造优质的医疗体系是优质健康产业体系的基础。目前,平安已在博罗长宁落户,主要从事一线研发和特色医疗服务。作为产业园的核心项目,葛洪中医院定位为三级医院,分两期建设,下月中旬,一期主体结构将封顶,预计明年年底投入运营。“我们对成立生命健康产业发展联盟的提议非常有兴趣,如果成立,一定积极支持。”

此外,不少保健养生类企业也纷纷介绍了他们面临的一些困难。“我们公司主要做养生酒,目前整个行业发展非常难,人工成本非常高。”广东利人酒业有限公司董事长许小尖说,希望政府给企业更多政策方面的支持,特别是在产业基金上给予支持,希望通过对企业培育及培养,扶持企业在当地发展壮大,带动相关产业发展。

惠州市深同跃实业有限公司主要生产化妆品,该公司总经理徐祝顺表示,公司在惠州面临比较大的困难就是高端技术人员用工不足,公司目前通过本行业去做一些推广招聘,尽量吸引高端技术人员留在惠州,帮助企业更好地发展。

广东君悦营养医学有限公司是一家专注于特殊医学用途配方食品的企业。“我们的各个产品在面向市场时会遇到一些困难。”该公司总经理蒋晓威说,当在医院销售时,无法进入医院产品目录,没法像药品一样经过医生的处方直接开到病人手里。一些省份已经出台相应的管理条例,将特殊医学用途配方食品加入到医院的产品目录里,但这只是小范围的事情,广东省、惠州市在这方面还没有。所以,希望当地政府包括宣传机构能够帮助做一些相关推广。“我们也是大健康产业中的一员,也希望能为大家的健康作出贡献。”

惠州美康生物科技有限公司总经理余兴海表示,惠州美康生物产业硅谷项目落户博罗县杨村镇,项目签约后政府兑现了300亩的建设用地,这对企业是最大的支持,公司非常有信心把这个产业项目做大做强。“希望通过这次座谈会,促进生命健康产业快速发展,让企业从大湾区起飞,飞向全国、飞向世界。”

贝缇福(惠州市)化妆品有限公司总经理濮道文表示,此次座谈会提供了一个交流平台,非常及时,定位也非常精准,不仅让他们聆听到了其他领域和企业的发展经验,相关部门的有关负责人也介绍了我市当前生命健康产业的发展政策和规划。“企业不仅增强了发展信心,也吸取了更多好的经验思路,受益匪浅。希望以后多提供这样的交流学习机会。”

谈融合发展

整合资源优势延长产业链,推动一二三产业深度融合

聚焦:如何完善全方位、全周期的产业链条,推动生命健康产业深度融合?

座谈会上,如何完善全方位、全周期的产业链条,推动生命健康产业深度融合,成为焦点议题之一。

广东罗浮山国药股份有限公司建于1970年,是一家集药品研发、生产、销售为一体的民营股份制制药企业。目前,该公司还是博罗县南药产业园的牵头实施主体,将在南药产业园投资超1亿元,在生命健康产业的一二三产业领域均有涉足。该公司总工程师廖志钟说,从地理位置和生态资源来说,惠州非常适合中药南药的生长,惠州是名副其实的中草药宝库。中药在惠州也有深厚的文化和历史基础,名声响亮,而且中医药产业链也形成了一定的规模,包括罗浮山国药、新峰、九惠、惠州中药厂等药企,都以生产中药、中成药为主。

廖志钟表示,惠州生命健康产业能否融合发展,一靠研发生产优质的产品,二靠运营模式的创新,这两者都需要政策扶持。“罗浮山国药当前主要是做生产,但也已经在一产、三产链条进行布局,比如发展南药种植,与医疗科研机构进行深度合作等。”廖志钟认为,一产二产三产能否形成深度循环式融合、形成大效益,仅有企业的信心和规划是不够的,还需要政府在用地、人才引进、产品流通等方面给予更多优惠政策支持。

惠州安泰药业有限公司是位于龙门的一家药业公司,主要从事药品、沐浴露、洗发水、润肤膏、消毒剂的研发、生产、销售等。该公司董事长傅岚岚说,目前,安泰在一、二产业均有布局,当前的主要问题是在土地等关键资源方面,需要政府给予更多支持。“我们公司的化妆品、消毒产品、中药等都主打纯天然路线,里面所加的很多植物成分都是自己培植的。目前,公司在龙门的一片山地种了植物原料,但不是很多,还不够自己用,希望当地政府大力支持。”

“三大产业要融合,也要在各自领域做出规模、做好品质。”惠州市东华中药饮片有限公司法定代表人张炳树认为,当前,很多南药并不在国家药检的标准里,而且需求量也不是很大。还有就是种植标准的问题,很多种出来的中药材不符合药品标准,尤其是对饮片行业来说,希望政府出台相关标准,推动产品品质提高。同时他还建议,南药要在生产领域做大,除了药品外,还要往食品上发展。“我们现在就与有这方面技术的企业合作,尝试生产一些包子馅、饺子馅,以特色产品扩大生产和需求量。”

从相对单一的产业做成覆盖面更广的产业链,既能全面发挥产业整体资源丰富的优势,也有助于形成集聚效应,实现做大做强。

“目前,沉香产业的一二三产业融合发展已具雏形,可以成为全市生命健康产业发展的一个缩影。”惠东县大富山农业科技股份有限公司董事长周富友表示,大富山公司目前主要种植沉香,种了已有10年时间、多达30多万棵。他认为,要打造惠州沉香产品的一二三产业大链条,关键要提高附加值,产品附加值越高,产业链越长,产业系统越强大,市场竞争力就越强。

周富友建议,通过打通通道、打造平台、培养技术人才、建立沉香规范标准、建立强有力的销售团队、建立沉香产业示范基地等推动产业融合发展。此外,还可以以文旅开发为切入点,通过建立养老旅游示范基地、度假村等延长产业链,合理做大做强沉香产业的大品牌。

◎企业代表

■广东新峰药业股份有限公司总工程师裘建社:

南药做大要靠做强产品

要做大做强惠州中医药产业,有一个定位是“地道南药在惠州”。我们可以发展中药材种植业为核心,延伸现代中医药产业链,以第二产业来带动。广东的道地药材原来有十大南药,进入宝库的有八大南药,但是南药有一个问题,就是在很多中成药的处方里,南药用途用量所占比例比较小,把南药做大要靠做强产品,尤其是我们南药产品。

关于全周期产业链,我认为,要把这个产业链做起来需要一个大的平台、园区。惠州正在打造“2+1”现代产业集群,但目前这个“1”还没有一个好的平台、园区,外地好的企业难以进入,难以落地生根。如果大的药企比较少,聚集不了上游企业,那下游包括种植和三产的服务就跟不上来。所以,应该把产业园区这一块做大做强。

■广东罗浮山国药股份有限公司总工程师廖志钟:

希望出台政策促进三产循环式融合发展

惠州要发展生命健康产业,我认为主要靠两大方面:第一个是产品,产品是支撑行业发展的关键,能不能做强,要靠产品体现出来;第二个是产业,产业能不能做大,靠的是模式,包括运营模式和政策环境。

针对产品,建议政府制定一些激励政策鼓励企业加大研发力度。针对模式,也需要政策引导,希望政府出台好政策,让一产二产三产形成一个循环式的融合,以商业模式进行运作。产业要不断健康发展、做大做强,需要政策支持,当前比较具体的就是用地支持。

■广东态合堂实业有限公司董事长陈东明:

希望成立惠州大健康产业联盟

态合堂公司当前正探索以“林+健康”为核心,打造大健康食材产业品牌之路。我们认为,要大力发挥林业在惠州生命健康产业发展中的重要作用,发挥惠州森林资源优势,做好“地道南药在惠州”的产业规划,加快推动道地药材的规模化、规范化种植,引导构建产销对接平台和利益分配机制,鼓励林业龙头企业发挥带动作用,带领农户积极参与扩大种植,将森林资源转化为生命健康产业的一大发展引擎。

同时,发挥惠州的区位优势,融合一二三产业发展,在打造种植基地的同时结合开展旅游、康养、体验等丰富产业链条。还要充分利用国家林药科技产业园平台,引进和发展原材料精加工、萃取、提取这一类型产业集群,打造林药、林业科技总部经济。作为企业,我们希望政府出台各项支持政策,同时助推成立惠州大健康产业联盟或协会,搭建行业人才、信息、服务汇聚平台。

■平安罗浮山中医康养产业园项目健康产业部总经理杨嘉:

产业园区要做好定位错位发展

生命健康产业的发展,更多是资源的融合,除了本地资源和市场,还应该抓住时机积极把整个域外市场带动起来。今年受疫情影响,大家的自我健康意识明显增强,一些原先去海外做健康服务和消费的,现在出不去了,都会在国内消化,这对我们企业就是一个机遇。

现在的时机非常好,大家需要一起搭建一个平台,这就需要政府政策支持和引导,也需要企业参与。从产业园发展的角度,还需要形成错位发展,不能一味拼政策、拼机制、拼资金,更多是要做好定位,着重于新医药的研发,除了技术和产品,还要提供优质医疗服务。

■广东暨晴生物医药科技有限公司董事长秘书曾球瑛:

政企联动普及宣传中医药文化知识

我们2019年向广东省申报“暨晴国家中药现代化艾草技术工程研究中心”,建设“消字号”“妆字号”“械字号”“食字号”等产线,进行专利技术转化,建设“官山红民俗疗法康养中心”,暨晴现在除了生物医药主业外,也开始在生物医疗领域探索,希望把民间传统有效的治疗技术系统化、标准化地应用于社区医疗,简单有效地解决亚健康、岭南常见疾病等。

真正做产业、做实业的企业都非常不容易,特别是三产融合的健康产业企业更加困难,创新要有人才,产业化需要资金。惠州中医药文化底蕴深厚,建议依托罗浮山、葛洪、《肘后备急方》等医药文化优秀基因,聚焦品种,重点打造,进行道地药材保护,申报药材及饮片标准等。希望政府与企业联动,进一步普及和宣传中医药文化知识,重视惠州特有的中医中药非物质文化遗产保护工作。

◎部门代表

■市林业局副局长黄忠强:

积极探索中药材种植业发展新路径

生命健康工程涵盖范围非常广。惠州生命健康工程以中草药种植为基础,大力发展第二、三产业,特别是第二产业,结合原生态发展生态旅游,推广中医养生、针灸。今年,市委组织调研组对全市林场进行了调研。惠州坐拥10个市属国有林场,近年来,惠州创新探索出桉树林改造结合中草药种植的新思路。目前,惠州市林业局已制定了《惠州市桉树林改造结合中草药种植实施方案(2020-2029年)》,成立惠州市桉树林改造结合中药材种植工作专班,计划5年内种植中草药面积8万亩,到2029年,可望将18万亩桉树林改种中草药。

值得一提的是,为推动中药材种植业迅速发展壮大,市林业局创新发展理念,将中药材种植与桉树林改造、扶贫开发和林下经济发展结合起来,积极探索中药材种植业发展新路径。在发展生命健康产业的过程中,不仅要出台相关土地政策、融资政策、人才政策,服务也要跟上去,政府搭台、企业唱戏,共谋发展。

■市市场监管局药品监管科科长林小琳:

鼓励本地医疗机构优先使用本地药企产品

要厚植我市制药行业传统优势,加大对现代中医药创新研发投入力度,加强传统制药技术革新和老牌产品二次开发,坚持市场运作与政府引导相结合,鼓励本地医疗机构优先使用本地制药企业产品。更加注重发展原研药和创新药,加大制药行业高素质管理和技术人才引进,引导资金向创新领域、核心研发和重点技术项目集中,推动制药产业进一步由粗放式的体量增长向精细化的质量提升转变。进一步精准对接企业需求,简化办事手续,优化审批流程,主动帮助企业争取上级支持,及时提供技术指导,促进银企对接,加强基础设施建设,完善土地、融资、项目投入、行政审批等方面政策支持体系,吸引深圳信立泰等大型企业尽早向我市实现技术转移和产权转移,推动我市医药工业产值再上新台阶。还要完善出台税收、人才等政策,推动企业做大做强。

■市卫生健康局中医药发展局主任科员杨文捷:

协调推进相关行业标准制定完善

市委、市政府高度重视生命健康产业发展,将生命健康产业纳入全市“2+1”现代产业集群,卫生健康部门要在推进大健康产业发展新征程中作出应有的努力。卫生健康部门主要职能涉及卫生健康事业、医疗卫生行业监督指导方面,要在做好卫生健康各项工作的同时,贯彻我市打造“2+1”现代产业集群的有关部署,更加注重卫生人才队伍建设,更加注重协调推进相关行业标准制定完善,更加注重推进中医药事业与产业发展,助推我市加快发展生命健康产业。要进一步强化服务企业、服务基层、服务群众意识,进一步强化部门职能,在党委政府研究决策出台更多推进惠州大健康产业发展的好政策好举措方面发挥好参谋助手作用。

■惠州产业转移工业园党委专职副书记何顺业:

努力打造全省岭南中药材生产示范基地

龙门县将紧盯“大山经济”,充分发掘龙门县优质的温泉、森林及生态等自然资源和丰富的中医药资源,布局健康旅游、中药材种养、休闲康养、精准医疗等现代服务业。大力开发中医药养生、健康旅游产品,创建中医药文化养生旅游示范基地,努力打造辐射粤港澳大湾区、国内一流的温泉、森林特色中医药健康旅游示范区。按“一村一品、一镇一业”全面规划推广南药种植,形成规模化、标准化、规范化种植,努力打造全省岭南中药材生产示范基地,构建集种植、加工、流通、应用于一体的现代中医药产业链。加大招商选资力度,争取国家级健康相关产业示范项目落户龙门,撬动土地、政策等产业资源。到2022年,以龙门县大健康产业园为基础,力争引进10家以上大健康、中西药或医疗器械等医药企业,初步形成医药产业体系。

■博罗县科技工业和信息化局相关部门负责人黄利达:

将环罗浮山“三生”融合产业经济圈打造成创新平台

生命健康产业是融“医、药、健、养、游”为一体,一二三产业相互关联、融合、渗透的产业,是增进民生福祉的幸福产业。随着生命健康产业飞速发展,绿色生态建设、生命健康产品制造与服务创新的重要性不断增强,人民对美好生活的追求日益增长。博罗县今年出台了“一带一圈一意见”,即《博罗县沿东江经济带发展规划(2020-2030年)》、《环罗浮山“三生”融合产业经济圈发展规划(2020-2030年)》,以及《关于着力提升博罗东部地区公共服务保障能力和公共设施建设水平推动差异化高质量发展的实施意见(2020-2025年)》,在战略选择上撑起了博罗未来产业发展的框架。依托厚实的中医药文化底蕴,博罗提出将环罗浮山“三生”(生命、生态、生活)融合产业经济圈打造成为博罗高质量发展与创新平台、惠州经济增长新引擎、湾区“三生”融合先导区,这也将是博罗的新增长极。

■惠阳区卫生健康局中医药发展股股长闫盼:

结合“互联网+医疗”趋势拓展新业务领域

惠州中药企业产品单一、科技化程度不高,新药研发力度不够,科研人才少,可以探讨药企与医院临床科研、院校教学科研相结合,以减少企业人力成本,同时促进医院、高校科研成果转化。中药企业不能局限于传统加工业,应结合“互联网+医疗”趋势,拓展新的业务领域,例如在线配送、膏方代熬、个性化定制等新型产业模式,拓展中药材周边产品。当今社会老龄化程度越来越高,企业可抓住老年人的市场。一是智慧养老产品需求,例如中医养生保健产品、家庭照护机器人、生命健康监测产品等;二是智慧养老服务需求,例如家政服务、老年人健康管理医疗服务等;三是智慧养老场所需求,例如社会办养老机构、高端养老社区、长租公寓等。

■惠阳区市场监管局药械安全监管股副股长吴泓钊:

引进企业参与健康医疗大数据事业发展

健康产业涵盖医疗卫生医疗器械、食品保健、疗养休闲、休养旅游等多个行业,健康产业园区要实施专业化建设和特色化发展,做精、做专、做大、做强。在园区基础上,逐步打造中医药文化传播、医疗诊治、疗养休闲等健康产业重要基地,实现产业规模化、生态绿色化、要素多元化、集聚高端化。在城市规划建设中融入健康产业发展元素,将健康产业作为城市建设的重要内容。同时,借鉴国内建设医疗大数据中心的先进经验,将健康医疗大数据作为健康产业园区建设的核心要素和突破口,引进健康医疗领域企业参与惠阳区健康医疗大数据事业发展,加快产业生态汇聚,重点布局互联网+健康管理服务,包括中医特色互联网在线问诊、城市智慧医疗医联体、智慧中医云平台、中医特色健康管理等。

■大亚湾区卫生和计划生育局中医股负责人练淑敏:

建议建立生命健康产业管理工作联席会议制度

与我市将生命健康产业纳入“2+1”现代产业集群的目标定位相比,大亚湾区的生命健康产业发展还面临不少问题与挑战。为更好地推进生命健康产业工作开展,探索工作议事协调机制,完善医疗产业链,打造区域“健康中心”,进一步促进生命健康产业服务质量体系建设,包括医院(中医院、妇幼保健院)、旅游性医疗和康复性医疗等,大力实施“名医名院”“人才强卫”“项目带动”“智慧卫生”等工程,建议大亚湾区建立生命健康产业管理工作联席会议制度,进一步推动大亚湾区生命健康产业多元化发展。同时,基于艾叶用途广泛、历史悠久、市场认可度高等多方面优势,进一步探索红脚艾的药用价值和产业基地的发展,助力推进红脚艾特色中药材精深加工,支持本地医疗机构和企业建立研发或技术创新中心,争取国家和省中医药科技研发项目。

统筹 惠州日报记者袁畅

采写 惠州日报记者张斐 刘炜炜 袁畅

图片(除署名外) 惠州日报记者钟畅新 摄




附件:

来源:本站  责任编辑:   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码