当前位置: 首页 > 政务公开 > 林业概况
浏览字体: 打印页面
惠州林业基本情况
发布时间:2021-01-12 14:33:38

 



惠州地处广东省东南部,毗邻香港、深圳、广州,风光旖旎,山川秀美,有着独特的地理位置和优美的自然环境,集山、湖、江、海、林、泉、瀑为一体,坐拥“半城山色半城湖”的美丽胜景,素有“粤东重镇”、“岭南名郡”之誉。境内“岭南第一山”罗浮山屹立于东江之滨,与“北回归线上的绿洲”南昆山,以及群峰叠嶂的国家级自然保护区象头山遥相呼应,形成了群山环绕,绿色覆盖的城市风貌。

 

 我市始终坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,高度重视林业生态建设。特别是2012年以来,我市把绿色发展贯穿于经济社会发展的各方面和全过程,按照省委、省政府对惠州提出的“生态建设要保持领先地位”的要求,以创建国家森林城市为契机,扎实开展新一轮绿化惠州大行动,大力推进“森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化”四大林业重点生态工程建设,建成了“山环水绿,绿廊穿梭,环境优美,生态优良”完整的城市森林生态体系,2014年9月成功创建国家森林城市。2019年初,市植物园一期建成开园,空气质量位列全国十佳。

全市林业用地面积1032.17万亩,有林地面积954.13万亩,森林覆盖率61.71%,森林蓄积量3830.07万立方米。中心城区绿化覆盖率达到43.40%,人均公园绿地面积达到17.85平方米。全市界定生态公益林455.53万亩(省级以上生态公益林443.64万亩,市级生态公益林11.89万亩)。

惠州市辖三县四区,其中惠东县、龙门县设县林业局,博罗县、惠城区、惠阳区林业主管部门设在县(区)自然资源局,大亚湾区林业主管部门设在区社会事务管理局,仲恺区林业主管部门设在区农村工作局。全市设有71个乡镇林业站。

全市共有17个国有林场(其中市属10个、县属7个),总经营面积88.12万亩,林业用地面积83.48万亩,有林地面积75.84万亩,森林覆盖率 90.4%。10个市属国有林场是:油田林场、象头山林场、罗浮山林场、汤泉林场、鸡笼山林场、平安林场、水东陂林场、九龙峰林场、梁化林场和东江林场,总经营面积71.22万亩,林业用地面积67.99万亩,有林地面积61.66万亩,森林覆盖率 91.2%。

 全市共有86个(其中:自然保护区28个、森林公园47个、湿地公园9个、风景名胜区2个),批复面积共计25.54万公顷,占惠州市陆域国土面积的13.67%,海域国土面积的22.2%,初步形成保护类型齐全、布局合理、生态效益显著的自然保护区体系。全市所有森林公园都免费向公众开放,实现了“创森”成果全民共享,让市民享受更多的“绿色福利”。

   

 全市创建森林村庄881个,完成村庄绿化1003个,完成村庄风景林造林9.68万亩,村道绿化2013.51公里,建成村庄公园177个(古树公园17个、村级森林公园23个、村庄综合公园137个),实现了入村有景观路、村内有小公园、围村有绿化带、村边有风景林,农村人居环境不断改善。


 



附件:

来源:本网  责任编辑:惠州林业局   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码