当前位置: 首页 > 政务公开 > 党务公开
浏览字体: 打印页面
【南方时论】掀起学习新热潮 奋进强国新征程
发布时间:2021-01-18 09:44:09

  1月16日,“学习强国”广东学习平台上线2周年。

  两年来,广东认真贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设学习大国的重要指示精神,按照中央和省委的部署要求,扎实推进“学习强国”广东学习平台建设。截至目前,全省APP活跃用户数近1400万人,广东学习平台浏览量超150亿人次,“学习强国”日益深入人心,日益成为广大党员干部群众学习科学理论、学习百科知识的“掌中宝”、指尖上的“加油站”,带动全省上下学习新思想、践行新思想的良好氛围愈发浓厚,讲学习爱学习的社会风气持续涵养。

  建设“学习强国”学习平台,是新形势下强化理论武装和思想教育的创新探索,是推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断走向深入的重要举措。习近平总书记高度重视全党全社会的学习工作,从作出“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要”等系列重要论述,到明确要求“增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围”,再到部署推进建设马克思主义学习型政党、建设学习大国,为我们抓好新时代全党全社会学习指明了方向、提供了遵循,凸显了办好用好“学习强国”学习平台的重要责任。

  推动“学习强国”学习平台建设,广东始终坚持高站位、实举措、严要求,紧紧围绕“立足全党、面向全社会的科学理论学习阵地、科学知识传播高地、思想文化聚合平台、人民群众精神家园”的定位,聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东重要讲话、重要指示批示精神,紧密结合全省宣传思想文化工作,突出思想性、知识性、综合性、服务性,扎实做好平台建设的各项工作。在体制机制上,广东已开设4个市级平台、13个强国号、6个县级融媒号,形成了上下贯通、有机衔接的管理体系和供稿链路。在内容建设上,从“新思想在广东”到“慕课讲堂”,从“改革开放再出发”到“双区聚焦”“广东党建”,从“粤论粤明”到“岭南人物”“岭南印象”“岭南文艺”,从音视频节目到强国征文、小康大赛……两年来,广东学习平台狠抓内容建设、优化体制机制、突出广东特色,不断积聚优质思想文化资源,着力提升平台覆盖面、活跃度,有力展现广东形象、传播广东故事,取得可喜成效。

  欲穷大地三千界,须上高峰八百盘。迈向全面建设社会主义现代化国家新征程,广东要在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,是新的伟大实践的开启,应对复杂局面,战胜前进道路上的风险挑战,必须依靠学习;适应新发展阶段新要求,打造新发展格局战略支点,推动广东经济社会全面高质量发展,推动共同富裕,解决好时代提出的新课题,交出新的优异答卷,同样也要依靠学习。这其中,首要的就是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。要把“学习强国”学习平台和广东学习平台作为推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”的重要抓手,引导全省广大党员干部群众坚持用党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,运用好总书记教给的方法论,以新思想引领新征程,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地落地生根,结出丰硕成果。

  人们常说,学无止境。站在党和国家事业发展的全局,推进建设马克思主义学习型政党、建设学习大国,是一项长期工作;对每个人而言,时代发展越来越要求树立终身学习理念。这些从不同侧面对办好用好“学习强国”学习平台提出了更高要求。要把平台建设与思想建党理论强党、精神文明建设、意识形态阵地建设、推动各领域工作结合起来,进一步深化认识、提高站位,按照中央“全党办、大家办”要求,总结经验、摸清规律,充分发挥政治优势、组织优势和资源优势,建立健全“横向到边、纵向到底”的学习组织架构,不断丰富平台内容、提升建设水平,切实推动“学习强国”深入广东大地、走进千家万户、走进百姓心坎。

  习近平总书记深刻指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”2021年,我国将进入新发展阶段,这是接续奋斗、向着第二个百年奋斗目标进军的新起点,同样也是广东推广“学习强国”学习平台的新起点。全省各地各部门要把办好用好“学习强国”学习平台作为一项重要政治任务,积极作为、创新形式,使之越办越好、越办越精彩,在全省上下持续掀起学习新热潮,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供源源不断的知识力量。




附件:

来源:本网  责任编辑:   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码