当前位置: 首页 > 政务公开 > 建设国家森林城市
浏览字体: 打印页面
植树节里话护绿
发布时间:2020-03-19 10:20:56

  3月的象头山,春回大地,一片鸟语花香。我们也迎来了一年一度的植树节。我国的植树节是每年的3月12日,按时间长短可分为植树日、植树周和植树月。植树节旨在通过提倡植树造林,宣传保护树木,激发人们保护森林及热爱大自然的意识。

  说到植树造林,爱护环境,我国自古就有这种观念。我国自古以来地大物博,森林茂密,古人利用森林,主要用于建造城邦,扩大农田,及其他生产生活活动,同时也形成了朴素的林业科学思想,其中,云梦睡虎地秦简的《田律》明确记载,春二月不准捕鸟,不准抓野兽,不准砍树,到七月才解除禁令,律文中对于生态的保护颇为重视。

  

  (3月的象头山保护区科研宣教中心,红花檵木和串钱柳正开的热闹。)

  新中国成立70年来,经过我党和广大人民长期艰苦的努力,我国林业建设取得了极大的成绩。林业在维护国土生态安全,保护生物多样性,促进人与自然的和谐方面取得了重要成果;在应对全球气候变暖方面发挥了重要作用。

  绿水青山就是金山银山,森林在涵养水源、保持水土、净化大气、调节气候、改善生态环境、促进农业生产及保护生物多样性方面的生态效益非常可观。广东象头山国家级自然保护区的森林每天可释放氧气6616.4吨,可吸收二氧化碳8821.8吨。按每人每天需氧0.73kg计算,保护区每天可为9064人供氧。森林植物的根、茎、叶、花能放出优质气体,可以杀菌、吸收毒气、降尘、净化大气,为我们的生存空间提供清洁、舒适的环境。

  

  (象头山保护区郁郁葱葱的南亚热带常绿阔叶林)

  另一方面,森林在生态文明建设方面的重要性越来越受到人们的重视。森林里的自然故事,一草一木,花鸟草虫,除了带给人们美的享受,还能激发人们、尤其祖国的未来-少年儿童的专注力、身体素质、想象力及创造力等综合素质。比如,一般来说,昆虫看到鲜艳的花朵,会来采花蜜,同时为花朵传粉,那么你见过不爱吃花瓣的昆虫吗?这只蜘蛛好厉害,会织字母网呢?美丽的花朵中躲着伪装高手——蜘蛛,它的猎捕成功率是不是很高呢?

  

  (是谁把野牡丹的花瓣吃掉啦?)

  

  (会写字母的蜘蛛)

  今年因为新冠肺炎疫情影响,广大人民群众都积极响应国家号召,尽量减少外出,为抗疫贡献着自己的力量。待到我们完全战胜疫情,希望大家多到大自然中来,到森林中来,和大自然交朋友,相信你一定会获益良多。




附件:

来源:本站  责任编辑:   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码