当前位置: 首页 > 政务公开 > 建设国家森林城市
浏览字体: 打印页面
《惠州日报》“问策部门行”生态文明篇报道引发热烈反响建设美丽惠州积蓄高质量发展“绿动力”
发布时间:2020-12-26 10:43:53

  “问题找得准,思路清晰”“报道为我们接下来的工作提供了新思路”……12月18日,《惠州日报》以4个版的规模,重磅推出“学习贯彻十九届五中全会精神——构建新发展格局 推动高质量发展·问策部门行”大型主题系列深度报道的第八个主题——生态文明篇,深入探讨惠州作为粤港澳大湾区重要节点城市,如何践行绿水青山就是金山银山的理念,为惠州高质量发展积蓄更多“绿动力”,筑牢粤港澳大湾区生态安全屏障,引发社会各界热烈反响。

  我市生态环境、住建、水利、林业等相关部门工作者及广大市民对报道给予了高度评价。他们纷纷表示,报道点明了我市生态治理存在的不足和症结,并提出相关对策,对建设美丽惠州很有启发。大家还结合工作和生活实际就推动惠州生态文明建设建言献策。

  评价

  分析问题很到位,对策可操作性强

  “生态文明篇3个主题4个版的报道很有广度和深度。”市生态环境局有关负责人表示,报道直指我市生态治理存在的不足和症结,并提供了很多可行的意见建议,值得参考。

  “看了报道,问题找得准,思路清晰,对策有很强的可操作性,提出的建议让我们受益匪浅。”市住房和城乡建设局相关负责人表示,在治水以及城市绿色发展方面,报道提出一流城市做法以及对于惠州的建议都值得参考。

  “报道分析问题到位,多角度阐述了惠州生态文明建设面临的短板和不足,为我们的工作提供了新思路。”市林业局有关负责人说,《惠州日报》问策部门行之惠州生态文明建设主题报道提出了许多可行性建议,对全方位推动林业高质量发展具有启发和借鉴意义。

  “生态文明篇的报道,给我们下一步推进治水兴水工作带来了很大的启发。”市水利局有关负责人说,接下来水利部门将进一步落实好河长制湖长制,主动发现问题,做到守河有责、护河尽责,推动河湖面貌持续改善,让人民群众从河湖治理保护中有更多获得感和幸福感。

  “每一篇报道我都认真看了,觉得这组报道当前生态文明建设存在的问题说得很透,说到我们老百姓的心坎里去了。”市民梁力明说,他住在市区望江沥附近,这些年看着望江沥从一条“臭水河”变成一条“景观河”,能感受到政府在河涌整治方面的力度和决心。他也发现河涌水质还有一些反复,希望整治成效得到进一步巩固,让河水越来越清,天空越来越蓝。

  建议

  让绿色经济搭上“互联网+”时代快车

  “保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”惠州学院教授胡瑞卿建议惠州进一步整合生态环保财政资金,统筹安排新增财力,切实加强资金监督管理,通过聚焦打赢污染防治攻坚战,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设,促使我市环境质量明显改善,区域经济与环境保护和谐发展,让良好生态环境成为经济社会持续健康发展的“绿色大地”,让人民群众尽享蓝天碧水。

  长期关注我市生态文明建设的市民刘沿贤认为,惠州在加快生态文明建设的同时,更应注重探索林业产业发展新模式,让绿色经济搭上“互联网+”这趟“时代快车”,“惠州拥有众多森林公园、自然保护区等资源,可探索利用大数据、云计算技术,建立一个全市性的森林康养服务平台,对森林休闲养生市场进行细分,为市民游客提供智能化、个性化的私人定制服务”。

  市民张小婷建议相关部门依托惠州得天独厚的山、水、江、海、湖和森林资源,加强自然教育基础设施建设,推动粤港澳大湾区自然教育工作交流合作,全面提升我市自然教育服务能力;同时建立一批具有本土特色的自然教育径、自然教育之家,打造一批具有岭南特色的自然教育品牌,为人民群众和广大学生提供更多更优质的生态文化产品。

  “绿色建筑要大力发展,政府要出台相应的政策引导企业转变观念,在已有相关财政补贴的前提下,还可采取更加灵活的政策,如绿色建筑多的减少税收,反之则增加,通过这一机制来促使开发商从被动转为主动,以更大的责任心去打造绿色建筑。”龙门富力房地产开发有限公司开发报建总经理林涛涛建议,建筑企业在打造绿色建筑时,应主动探索打造绿色建筑的技术、工艺,认识到打造绿色建筑不仅可以保护环境,还能提升整个建筑业的技术水平、品质档次。

  计划

  补齐短板完善机制,持续推进生态文明建设

  “十四五”时期是我市生态环境质量巩固提升、现代环境治理体系加快构建的重要时期,也是污染防治攻坚战取得阶段性胜利、继续推进美丽惠州建设的关键时期。我市相关部门对推进生态文明建设成竹在胸。

  市生态环境局相关负责人说,在污染防治攻坚方面,将巩固攻坚成效,持续提升生态环境质量。继续以改善水生态环境质量为核心,统筹做好水资源利用、水生态保护和水环境质量提升工作。加强大气环境精细化管理,制定“一区(县)一策”大气污染控制方案,推进VOCs与氮氧化物协同控制。做好土壤和固废污染防治工作,进一步加强农用地和建设用地环境管理工作,推进重点危废品处置企业建设,补齐处理能力短板。同时,认真做好“十四五”生态环境保护规划。积极与上级部门沟通,科学合理制定我市“十四五”各项生态环境保护工作目标任务。

  “目前,我市27条黑臭水体已全部实现长制久清。”市住房和城乡建设局相关负责人说,该局接下来将全力推进水质提升工程,配合市有关部门,重点推进黑臭水体流域范围污水管网建设、城中村雨污分流改造等工作。同时,建立健全长效机制,巩固整治成果。督促有关单位按照职责分工制定控源截污、内源治理、生态修复、活水保质、运营维护等工作方面的长效管护机制。

  “一流城市要有一流的生态环境。”市林业局有关负责人表示,林业部门将不断筑牢绿色发展之基,为高质量发展提供强大的生态支撑。大力加强生态文明建设,推进高质量水源林建设,大力创建省森林小镇;加快林业产业转型升级,打造“林药+”绿色生态产业体系,延伸中草药种植产业链;发展生态旅游经济,以森林公园、湿地公园、自然保护区、森林旅游景区和绿道网为主要载体,整合森林资源、景观资源、医药资源、人文资源,大力推动森林旅游及康养产业发展,让惠州的绿水青山真正变成金山银山,拉动林业产业快速发展。

  统筹 惠州日报记者香金群

  采写 惠州日报记者黄晓娜 邱若蓉 杨熠 香金群 刘建威 特约通讯员余锦堂




附件:

来源:本站  责任编辑:   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码