当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
浏览字体: 打印页面
惠州市中央生态环境保护督察整改任务销号公示(2016年督察整改第十八项任务)
发布时间:2020-12-16 16:41:23

 

  按照《关于进一步做好中央生态环境保护督察整改任务销号工作的通知》(惠环督改〔2020〕39号)要求,现将2016年中央环境保护督察第十八项任务整改情况公示如下:

  一、整改任务

  (一)反馈问题:加强自然保护区监督执法,严肃处理违法违规项目,严格限制涉及保护区的开发建设活动,逐步解决历史遗留问题。惠州市惠东莲花山白盆珠省级自然保护区核心区内违规开发旅游项目,造成严重生态破坏。

  (二)责任单位:惠州市林业局

  (三)整改时限:立行立改、持续整改

  (四)整改目标:完善自然保护区管理制度,加大执法力度,严厉打击破坏自然资源的违法违规行为,推动历史遗留问题逐步得到解决。

  (五)整改措施

  2017年6月底前完成惠东莲花山白盆珠自然保护区被毁林地复绿,严肃查处非法侵占林地等违法犯罪行为。制定工作方案,统筹化解村民农事耕作、人工林采伐、宅基地建设、村庄道路建设、山林权属纠纷等历史遗留问题。2017年12月底前完成惠东莲花山白盆珠自然保护区总体规划编制工作并按程序报批,科学合理设置功能分区。2018年4月底前将东流村被核减地块恢复原状,及时更新森林资源档案数据库,并恢复为国家级生态公益林。

  二、整改落实情况

  (一)整改目标完成情况:根据省、市环境保护督察反馈问题整改工作任务部署,对照总体整改目标细化的七个整改任务:

  1、已完成复绿整改

  2、已完成人员问责

  3、已完成核查整改

  4、已完成自查自纠

  5、已完成处理解决

  6、已完成方案制定

  7、已完成总规修编(保护地整合优化预案编制)

  (二)整改措施落实情况:

  1、2016年12月23日,惠东莲花山白盆珠自然保护区被毁林地完成复绿,严肃查处了非法侵占林地等违法犯罪行为。

  2、2017年惠州市林业局与惠东县林业局制定了《关于解决莲花山白盆珠省级自然保护区历史遗留问题工作方案》(惠东府﹝2017﹞37号),统筹化解村民农事耕作、人工林采伐、宅基地建设、村庄道路建设、山林权属纠纷等历史遗留问题。

  3、2017年12月8日,惠东莲花山白盆珠自然保护区总体规划修编申报材料经市政府上报省林业局。根据省生态环境厅反馈意见进行修改完善,因机构改革,职能划转,调规申报暂停,2019年12月7日,保护区总规修编申报材料再次经市政府上报省林业局。2019年12月26日,省林业局对白盆珠省级自然保护区功能区调整进行复函,认为功能区调整方案仍有待进一步优化,建议惠州市在下一步自然保护地整合优化中再次统筹考虑,省林业局将在技术上给予重点支持。2020年3月16日至6月30日,惠州市组织开展自然保护地整合优化,编制了整合优化预案,7月8日省专家评审通过《惠州市自然保护地整合优化预案》,待国家、省批复预案后再进行调规上报省林业局、省政府审批。

  4、2018年4月,已将东流村被核减地块恢复原状,及时更新森林资源档案数据库,并恢复为国家级生态公益林。

  三、评估结论

  2017年5月17日,惠州日报报道了《惠东莲花山白盆珠保护区违建问题基本完成整改》(附件6);

  2017年5月23日,惠州电视台报道了《中央环保督察整改 惠东县39件交办案件得到办理》(附件7);

  2019年12月26日,《广东省林业局关于惠东莲花山白盆珠省级自然保护区功能区调整意见的复函》(粤林复函〔2019〕465号)中,提出如下意见:(1)、由于资源环境变化和原住民生产生活影响等原因,有必要对功能区进行优化调整;(2)、建议惠州市在下一步自然保护地整合优化工作中统筹考虑,我局技术支持。目前,保护地整合优化工作正在推进,2020年3月16日至6月30日,惠州市正在开展自然保护地整合优化,待国家、省、市批复预案后再进行调规上报省林业局、省政府审批。

  2020年1月9日,《广东省林业局关于同意〈惠东莲花山白盆珠省级自然保护区人工林改造提升方案(2020~2025年)〉的复函》(粤林复函〔2020〕6号)同意实施针对“保护区集体林人工林采伐历史遗留问题”的解决方案。

  综上所述,惠东莲花山白盆珠省级自然保护区中央环保督察涉及的东流违建问题整改措施基本落实完成,达到整改目标,符合销号所需条件。

  如对该问题整改公示情况有异议,请在公示期2020年12月21日至2020年12月25日内径向我们反映。邮寄的以邮戳日期为准,直接送达的以送达日期为准。

  联系人:李立合;联系方式:0752-2881317。

  

  




附件:

来源:本网  责任编辑:   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码