当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
浏览字体: 打印页面
浙江开化开展枯死松木除治验收
发布时间:2021-04-29 16:47:22

  近日,为切实做好枯死松木清理工作,保质保量按时完成清理任务,浙江省衢州市开化县利用4月底松墨天牛羽化前最后空窗期开展除治验收工作,再清漏、再提质,确保高质量完成“集中清”除治任务。

  一是严格验收标准。开化县林业局制订《开化县2020-2021年枯死松木清理质量验收技术标准》,出台硬核自查验收办法,明确验收内容和标准,包括适用范围、验收依据、验收方法和具体质量要求。对验收质量不达标的,一律按验收标准处理。

  二是压实乡镇责任。每个乡镇成立一支自查验收组,4月10号前,对所有除治地块按照清理、验收标准进行自查验收,一方面检查域内疫木清理是否存在遗漏,伐根、枝桠是否按要求清理到位以及清理点周围是否有疫木流失;另一方面核对采伐数量,核对木材验收码单、疫木运输单、过磅单等单据数量、时间,并整理台账上报开化县林业局。

  三是加大验收力度。开化县林业局按不少于清理地块30%的比例抽取小班,聘请第三方中介工作人员一起对抽取的小班进行核查验收,按照全面、彻底、干净的要求对疫木清理情况进行现场查验。现已完成5个乡镇清理核查,发放3份质量整改通知书,要求相关除治单位在规定日期前对不达标地块进行整改,提高枯死松树清理质量,确保山场疫木、枝桠“双清零”。

  四是联合管控疫木。森防站与木材检查站开展联合执法专项行动,检查县域内松木来源、疫木流失情况,严厉打击各类违法收购、加工、利用疫木行为。3月以来,共检查县域内15家涉木企业,2家疫木定点加工厂,16个村农户房前屋后柴火堆,其中2家木材加工厂存在私自收购疫木,1 户房前有疫木堆放,已全部没收销毁并依法立案处理。




附件:

来源:本网  责任编辑:   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码