当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案信息公开
浏览字体: 打印页面
对惠州市十二届人大一次会议第20170046号建议的答复
发布时间:2018-04-13 11:08:41

杨惠强等代表:

你们提出的关于生态林建设、保护、利用的建议收悉,感谢你们对惠州林业的关心和支持,现答复如下:

一、我市生态公益林基本情况

    目前全市共有国家、省、市级生态公益林462.38万亩,占我市林业用地面积的 43.4%,其中省级以上生态公益林443.99万亩,市级生态公益林18.38万亩。

    (一)逐年提高生态公益林补偿标准。省政府1999年出台了《广东省生态公益林建设管理和效益补偿办法》,在全国率先实施生态公益林效益补偿制度,为促进林农增收,提高保护生态积极性,补偿标准从1999年的2.5元/亩逐步提高到2012年的18元/亩。省政府为补助生态公益林区位重要、管护成效显著的地区,出台了激励性补偿机制办法,2013-2017年,在2012年每亩18元的基础上,省财政按每亩每年2元的幅度提高生态公益林补偿标准,2017年生态公益林补偿标准平均每亩达到28元。市级生态公益林参照省级生态公益林补偿标准进行补偿。

    (二)逐步扩大生态公益林覆盖面积。为进一步扩大森林资源保护覆盖面,近年来,我市积极争取扩大生态公益林面积,并在已界定省级生态公益林的基础上,将水库周边、东江、西枝江两岸等重要区域的林地划入市级生态公益林保护。2014年至2015年我市又完成扩大省级生态公益林面积任务79.77万亩,占扩面总任务77.5万亩的103%。

    二、关于“调整划定生态林红线,加大生态林建设”的建议

    根据《广东省生态公益林建设管理和效益补偿办法》(省政府令第48号)和关于印发《广东省生态公益林调整管理办法(试行)》的通知(粤林〔2009〕173号)文件规定,生态公益林禁止采伐,其建设实行统一规划、分级管理、科学经营和严格管护,其调整要逐级报林业主管部门审核批准,并且申请调出和调进面积要一致,以确保生态公益林稳定。根据我市林业发展“十三·五”规划精神,我市将进一步优化生态公益林布局,一些生态区位重要、生态环境脆弱区域的森林和林地将会划为省级以上生态公益林。到2020年,全市生态公益林面积占林地面积的比例不低于50%,建设生态公益林示范区10个,届时我市生态公益林将会进一步扩面提质。

    三、关于“加强宣传力度,增强村民的保护意识”的建议

    我市高度重视生态公益林宣传工作,利用电视、广播、宣传牌、横幅、标语、出动宣传车等方式不断加强宣传,在主要路段、生态公益林区主要入口树立大型宣传牌,并专门印制生态公益林宣传手册,发放到各村组,并结合创建林业生态县、林改、创建国家森林城市和创建生态公益林示范区等工作强化宣传,不断提高群众对生态公益林的了解和认识,引导群众自觉爱绿护绿植绿,参与义务植树、森林防火等的宣传工作,加入到生态公益林的建设和保护中来。近年来,在宣传引导下,群众生态保护意识不断增强,共建共享的氛围日益浓厚,有效推动了全市生态公益林建设的发展。我们将继续加大生态公益林宣传力度,进一步增强全民的生态意识,保持好、发展好我市的生态公益林。

    四、关于“加大经费投入,加快生态林木建设、发展和保护”的建议

    市委、市政府非常重视生态公益林建设、发展和保护工作。一是逐年提高生态公益林补偿标准。我市生态公益林参照省的补偿标准进行补偿,将我市生态公益林补偿标准每年每亩提高2元。二是切实加强森林抚育和改造,不断提高生态公益林功能等级。结合中央、省、市各级财政投资的防护林、水源林、林分改造等工程项目,安排在(生长较差)生态公益林区域中进行补植套种、更新改造和抚育等工程,逐步改造桉树林、疏残林和纯松林,重点推广种植优良乡土阔叶树种及珍贵树种,逐步形成阔叶混交复层林,进一步建立结构合理、功能协调的森林生态体系,最大限度地发挥森林生态效益。2014年,我市还结合新一轮绿化惠州大行动,制定印发了《东江水系等主要水源地森林生态安全体系建设规划(2014-2017)》,以东江、西枝江以及具有饮用水源地功能的大中型水库集雨区为主,通过“造、补、改、封”的措施,进一步强化水源林、水土保持林和沿江防护林建设。经过多年的努力,我市的生态公益林功能等级上了新台阶,一、二类林比例从1999年40.3%提高到2016年的96%,森林生态防护效能不断增强。据统计,2014年以来市财政在东江水源地生态安全体系建设方面就已累计投入7000多万元。三是保护经费列入财政预算。据统计,市财政每年投入森林防火经费180万元,病虫害防治经费800万元。接下来我局将继续协调财政部门,积极争取中央、省、市各级资金,进一步加快我市生态林建设、发展和保护。

    五、关于“出台扶持政策,建立和完善支持生态林发展长效机制”的建议

    根据《广东省省级生态公益林效益补偿专项资金管理办法》(粤财农〔2014〕159号)和《惠州市市级生态公益林效益补偿资金管理办法》(惠财农〔2014〕216号)文件规定,生态公益林效益补偿资金分为损失性补偿和管护经费两部分。管护经费包括管护人员经费、管理经费和省统筹经费。省统筹经费占生态公益林效益补偿资金总额的3%,主要用于生态公益林信息系统建设、森林生态环境监测、突发性的森林灾害救助、森林生态科技研究和推广、技术培训、宣传、检查验收等工作。

鉴于2018年以后的生态公益林补偿标准省林业厅还在开展调研,生态公益林补偿标准可能有较大提高。因此,综合考虑我市实际和市财政等会办单位意见,建议待今年政策执行期满后,再结合生态公益林建设情况、财力状况等统筹考虑。我局将加强与市财政等部门的沟通协调,努力探索新的生态公益林补偿机制、管护机制等方面政策,共同做好我市生态公益林建设管理工作。

 

                                                       惠州市林业局

                                                       2017年5月27日

    (联系人及电话:何一心, 2881393)




附件:

来源:本站  责任编辑:惠州林业局   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码