当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案信息公开
浏览字体: 打印页面
对惠州市十二届人大一次会议第20170011号建议的答复
发布时间:2018-04-17 11:14:52

陈芳红等代表:

你们提出的关于提高生态公益林效益补偿标准,稳定生态公益林面积,以确保森林覆盖率的建议收悉,感谢你们对惠州林业的关心和支持,现答复如下:

    一、我市生态公益林基本情况

目前全市共有国家、省、市级生态公益林462.38万亩,占我市林业用地面积的 43.4%,其中省级以上生态公益林443.99万亩,市级生态公益林18.38万亩。

    二、我市生态公益林建设成效

    我市高度重视生态公益林的建设和管理工作,将生态公益林的保护建设作为推进全市生态文明建设的重要抓手,认真贯彻落实国家、省、市生态公益林效益补偿和建设管理的法规政策,加强生态公益林的工程建设,全面落实管护责任制,不断提高生态公益林的功能等级,初步建成国家、省、市三级生态功能完备的生态公益林体系,构建绿色生态安全屏障,为我市创建国家森林城市和省林业生态市发挥了重要作用。

    (一)落实管护责任制,生态公益林得到有效的管护。  

    全市配备专职护林员610名,兼职护林员820名,负责生态公益林的管护工作。划分责任区,签订责任书,实行责任制,坚持每天巡山护林,有效地减小森林火灾的发生,遏止了盗伐林木、非法占用林地等违法行为。

    (二)加强幼林抚育和补植套种,生态公益林的生态功能等级大幅提高。

     结合国家、省、市各级财政投资的防护林、水源林、林分改造等工程项目,安排在(生长较差)生态公益林区域中进行补植套种、更新改造和抚育等工程。经过多年的努力,我市的生态公益林功能等级上了新台阶,一、二类林比例从1999年40.3%提高到2016年的96%,生态公益林建设取得显著成效。

    (三)强化资金管理,严格执行程序,及时足额发放补偿资金。

     各县、区严格按照省财政厅和省林业厅的《广东省省级生态公益林效益补偿专项资金管理办法》的通知(粤财农〔2014〕159号)和《惠州市市级生态公益林效益补偿资金管理办法》(惠财农[2014]216号)要求,对自留山、责任山的生态公益林将损失性补偿全额发放到农民手中,对集体统一经营的山林,按损失性补偿的70%以上发放到农民手中。各县、区林业部门每年严格编制细化到补偿对象的具体分配计划,经过财政审核和张榜公示后,再由银行直接拨付到补偿对象账户,确保所下达资金专款专用,有效地杜绝了骗取、挪用、截留、挤占补偿资金的违法违规行为。2016年,全市通过银信账户发放损失性补偿资金户数达82530户,损失性补偿资金发放率达96%。

    另外,为进一步扩大森林资源保护覆盖面,近年来,我市积极争取扩大生态公益林面积,并在已界定省级生态公益林的基础上,将水库周边、东江、西枝江两岸等重要区域的林地划入市级生态公益林保护。2014年至2015年我市又完成扩大省级生态公益林面积任务79.77万亩,占扩面总任务77.5万亩的103%。

    三、关于“在省级财政补偿的基础上,增加市财政配套资金,以提高省级生态公益林效益补偿标准”的建议

    我省于1999年开始界定生态公益林,同年,省政府出台了《广东省生态公益林建设管理和效益补偿办法》,在全国率先实施生态公益林效益补偿制度,为促进林农增收,提高保护生态积极性,补偿标准逐年进行提高,从1999年的2.5元/亩逐步提高到2012年的18元/亩。2013年省政府为补助生态公益林区位重要、管护成效显著的地区,出台了激励性补偿机制办法,2013-2017年,在2012年每亩18元的基础上,省财政按每亩每年2元的幅度,提高生态公益林补偿标准,其中1.5元用于激励性补助,主要用于生态区位重要、补偿资金落实到位、管护成效显著、整体森林质量高的生态公益林进行额外的奖励。市财政每年安排200万元补助省级生态公益林的管护经费。虽然生态公益林的补偿标准逐年提高,但是仍远低于出租林地的价格收益,未达到林农期望的标准要求。其中主要是由于我市生态公益林面积比较大,需投入的补偿资金较多,补偿标准难以在短时间内大幅度提高,因此,对比珠三角经济发达且生态公益林面积较少的城市,如广州、深圳、东莞、佛山等城市补偿标准存在一定的差距。

鉴于2018年以后的生态公益林补偿标准省林业厅正在开展调研,生态公益林补偿标准可能有较大提高。综合考虑我市实际和市财政等会办单位意见,建议我市生态公益林补偿标准继续按省同步的补偿政策执行,待今年政策执行期满后,再结合生态公益林建设情况、财力状况等统筹考虑。


                                                     惠州市林业局

                                                     2017年5月27日

    (联系人及电话:何一心, 2881393)

 




附件:

来源:本站  责任编辑:惠州林业局   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码