当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案信息公开
浏览字体: 打印页面
对惠州市十二届人大一次会议第20170068号建议的答复
发布时间:2018-04-19 11:29:04

陈嘉声等代表:

你们提出的“关于统一规划建设梁化森林公园打造休闲养生主题公园的议案”已收悉,现答复如下:

广东梁化国家森林公园,位于惠东县梁化镇,地处惠东、惠城、河源紫金三县(区)交界处,总面积为20000亩。2004年,经广东省林业局批准设立为省级森林公园。2005年12月,经国家林业局批准设立为国家级森林公园。梁化森林公园是在惠州市国营梁化林场基础上建立起来的,森林覆盖率达98%。公园经过多年的发展,景区建设初具规模,基础设施逐步完善。公园旅游资源丰富,集山峻、林茂、水秀、石奇、硖幽、气爽为一体,发展森林旅游具有得天独厚的条件,已初步形成休闲、旅游、登山的大自然景区。目前,公园拥有全省面积最大2000多亩的梅园,每年吸引国内外大量游客慕名而来,已成为当地旅游的特色品牌之一。

一、加强沟通协调,高标准规划建设公园。

梁化国家森林公园具有丰富的森林资源、良好的生态环境和优美的森林景观,开发建设梁化森林公园对于增强惠东县天然生态屏障的生态功能,增进市民的生态福祉具有重要意义。2009年起,惠州市家森实业有限公司已开始委托中南林生态旅游规划设计有限公司和中南林业科技大学旅游研究中心编制公园总体规划。2011年7月,《广东梁化国家森林公园总体规划(2011-2020)》通过了专家评审,并经广东省林业厅批准准予实施。目前,正在聘请有关专家按国家级标准进行详细规划。下一步工作,为进一步加强梁化森林公园的资源保护利用和改善生态旅游环境,各相关部门将加强沟通协调,市住建部门将积极配合有关部门指导惠东县按照高标准、高起点、有特色、规范化的要求,科学编制梁化森林公园规划,突出梁化森林公园的森林风景资源特点和区位优势,做到自然生态、特色鲜明、主题突出、布局合理,提升游客服务中心、入园道路、停车场、厕所、标识标牌等基础设施建设,满足市民休闲养生和生态文化的需要;市国土部门将大力支持惠州市森林旅游资源开发利用,将积极配合林业、旅游、住建等部门工作,并督促指导项目所在地做好相关项目的用地工作;惠东县政府将全力支持梁化森林公园建设,主动配合做好宣传引导、征地、路道建设等工作。

二、争取政府支持,缓解旅游道路交通压力。

近年来,梁化森林公园景区内部道路交通条件不断改善。目前,已完成道路硬底化改造15.9 公里,较大地缓解了旅游的压力。16810平方米停车场建设项目正在加快推进中,现已上报相关部门进行立项,落实办理建设用地相关手续。据统计,在梅花盛开的季节,公园景区最多车流量达1500多辆/日、最大接待量达5000多人(次)。梁化圩镇路段是通往公园景区的主要交通要道,也是沿线农村群众出行的主要道路,为道路交通瓶颈,随着旅游客源市场的不断拓展,在一些时段和区域,高峰期间道路交通堵塞现象日趋严重,外部道路交通条件严重制约着公园的可持续发展。

目前,惠东县政府正在争取上级公路部门的支持,规划扩建梁化镇通往国营梁化林场的道路,进一步改善梁化圩镇路段至公园景区沿线基础设施条件,加强景区与周边村镇的连接,有效打开交通瓶颈,进一步缓解停车难题,为游客创造良好、安全的游览环境,促进区域经济社会发展。

三、森林公园与林场的管理关系。

公园是在林场的基础上发展起来的,它们的关系是明晰的,公园与林场是相互依赖。近年来,林场结合自身实际,充分发挥利用林区生态环境等因素,发展森林旅游,把发展森林旅游与林区道路、危旧房改造等建设项目结合起来,林场内道路、水、电、通讯等基础设施具备一定的条件,为公园建设管理和开发旅游业打下了坚实基础。森林公园的建设,为林场经济发展、林区职工增收、提供就业机会等方面带来良好的效果。国有林场发展森林旅游,改善了林场的经济状况,加快森林资源的培育,充分发挥森林的经济效益和社会效益,促进林区经济社会可持续发展。目前,森林公园从事经营管理工作人员基本上是林场的生产管理人员。在开发建设过程中,我们更加注重解决好管理过程中存在的问题,处理好公园和林场的关系,坚持保护与开发的原则,处理好短期利益和长期利益的关系,做到在开发中保护、在保护中开发,将开发建设与保护森林生态旅游资源有机结合起来。

四、引进企业加快公园开发建设。

自2003年起,梁化林场就着手通过招商引资,积极争取外来资金合作开发公园项目,并与深圳市景亿投资发展有限公司合作开发森林公园项目,基础设施建设不断改善。为进一步加快森林公园的开发建设,2008年7月,梁化林场与惠州市全亿置业投资有限公司(景亿公司退出)进行合作,成立了“惠州市家森实业有限公司”,共同开发公园建设。目前,公园旅游公共服务设施逐步完善,其中3座旅游厕所已基本竣工、6公里游步道正在建设中、路灯工程也正在办理相关手续。森林公园详细规划工作在有序推进中,建设项目大规模上马已列入计划逐步落实。

五、加强景观建设,保护好原有植被。

坚持科学规划、因地制宜、适地适树的原则,对景区林分进行逐步改造,丰富植物景观,提高景区的观赏价值,提高植物景观效果。充分利用现有的自然植被资源,在保护好现有的天然阔叶林和梅树、李树人工等林分的基础上,结合森林景观实际加强林相改造,建立人工景观林,达到自然与人工有机相结合。截止目前,公园已基本完成1800亩林相改造,套种补植的植物有青梅、樱花、桃花、沉香、阴香等主要树种。今年,将结合实际,拟种植鹰嘴桃780亩和樱花100亩,将公园打造成以观赏梅花、桃花、樱花为主题的特色生态旅游项目。

六、建设中存在的主要问题。

森林公园建设是一种社会公益性事业,需要大量资金投入到基础设施建设、项目开发等方面。一直以来,森林公园建设都未能纳入中央和地方国民经济与社会发展规划,缺乏政府投资政策的有力扶持和引导,影响和制约森林公园建设和森林旅游业的健康发展的重要因素。突出表现在:一是项目建设办理相关用地立项等审批手续程序复杂、审批难度大。因建设用地审批等原因,很多配套设施项目立项、用地难以完善手续,故不能如期进行开工建设,如停车场、游客接待中心康养休闲中心、商业贸易街、水上乐园等工程建设;二是投资商的专业管理团队仍未到位,高标准的规划和建设无法顺利实施,严重影响公园建设进展;三是根据已签订的合作协议规定,公园开发是以投资商为主导的、林场方面协调为主的,林场按协议难以对投资商的投资进行约束。到目前合约已履行10年了,但投资商缺乏主动性和积极性,建设资金短缺、投入不足,导致公园的开发建设缓慢,至今无实质性开发建设。

七、森林公园的开发建设对策措施建议。

森林公园建设实行政府引导、社会参与市场运作。单靠公园和林场自身资金投入是远远解决不了实际问题的,是要靠政府的大力支持和部门的沟通协调,解决森林公园基础设施建设问题。建议市政府、惠东县政府在政策上、资金上给予扶持和引导,高标准谋划,加快梁化森林公园的整体推进工作,早日把广东梁化国家森林公园打造成珠三角地区特色的旅游胜地。一是突出产品特色,打造保健养生旅游精品。根据惠东保健养生旅游资源特色和保健养生旅游市场的需求情况,开展以森林养生、滨海养生等多种形式的养生保健主题活动,辅以各种旅游资源和设施,并将其打造成保健养生旅游精品;二是加强养生与保健旅游专业建设与人才培养与培训。建立一支既懂旅游管理,又懂养生与保健专业知识的人才队伍,以满足休闲养生旅游市场需求;加强宣传,强化旅游者保健养生旅游的意识。加强对社会、广大人民群众、旅游者的宣传,向他们推荐保健养生旅游的精品产品,并灌输保健养生活动的重要功效以及对其身心的重要作用,以提升他们对养生与保健旅游产品的意识和兴趣;集中力量打造一批乡村旅游目的地,培育一批精品旅游路线,将惠东梁化国家森林公园纳入国家4A级乡村旅游景区创建单位。

 

                                                        惠州市林业局

                                                        2017年6月28日

(联系人及电话:陈海锦, 2881325)



附件:

来源:本站  责任编辑:惠州林业局   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码