当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案信息公开
浏览字体: 打印页面
对惠州市十二届人大一次会议第20170052号建议的答复
发布时间:2018-04-25 12:42:52

林木伟等16名代表:

你们提出的《关于加大红花湖景区林相建设投入的议案》已收悉,感谢你们对惠州林业的关心和支持,现答复如下:

红花湖景区(含高榜山)属原生态景区,为国有林地,从2005年起由政府投入资金连续六年在红花湖景区重点景观地段进行了区域性林相改造及防火林带种植,其目的是以生物防火林来预防山火蔓延、建立有效阻隔网络以及丰富山体景观。随着近年来红花湖景区游人增多,为更好美化绿化山体,我局在景区内组织了多次植树造林活动,种植了一些景观绿化树,取得了一定的成效。同时政府逐年加大对景区基础设施的投入,相继建成了三大殿、登山道路、环湖绿道、东入口、南入口停车场等一系列与景区相配套的景点和服务设施,增加了挂榜阁、故乡园人文历史景点,景区环境面貌发生了天翻地覆的变化。

针对当前景区内林相景观较为单一,疏残林居多,生物多样性程度低、层次结构单调、季相变化不明显,缺乏景观亮点的情况。我局按照《中华人民共和国森林法》相关规定,以“生态优先、科学规划、严格保护、依法管理、水续利用”为原则,因地制宜制定林相改造规划及实施计划,对红花湖景区进行整体林相改造,同时对森林病虫害进行全面防治。

    一、加强沟通协调,高标准进行林相改造。

    为建议主办单位,我局积极与市园林局、红花湖管理处等沟通协调,与市林科所技术人员一起开展现场踏查摸底,了解需改造的林地面积,并委托市林科所编制了《红花湖景区林相改造实施方案》,对景区内4200亩林地林相改造提出了科学的切实可行的改造方案,计划用3-5年时间,加大红花湖景区内4200亩林相进行改造。建设成植被和花色多样性,种植四季交替开放的树种、花种,打造独特、优美的生态环境。

    二、做到适地适树,高质量抓好苗木选择。

    结合红花湖景区范围内的立地条件,功能要求和树种生物学特性,详细分析景区山体土壤结构及生态环境等田素,筛选出适宜景区环境生长的品种,在景区游览路径周边宜多种植花色艳丽,姿态多样的苗木选择。此次林相改造参考树种22科36种。

    三、做好抚育管理,加快林相改造成林成景。

    林相改造成功的关键是后期的抚育和各项管护工作,严格执行抚育计划,按时按要求对造林地进行抚育作业,确保种植的幼苗能够更好的生长,使其能早日的郁闭成林。

    加强后续山林资源管护,并保证管护经费的投入,建议管护经费由财政部门会同林业主管部门对管理成本进行测算和审核后,在政府年度预算经费中核拨给护林管理单位。

    四、加大资金投入,确保林相改造项目实施。

    本项目投资总额为1260万元,我局积极争取上级专项资金支持,不足部分由市财政资金解决。

    我局将把红花湖林相改造成环境优美、生态保护的典范,以提升景区景观质量,推动景区生态文明建设,助推惠州市尽快建设成为现代化绿色山水城市。                                                              

                                                               惠州市林业局

                                                               2017年6月29日

    (联系人及电话:叶燕眉, 2881391)

 




附件:

来源:本站  责任编辑:惠州林业局   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码