当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案信息公开
浏览字体: 打印页面
惠州市林业局2017年度建议提案办理工作总结
发布时间:2018-04-26 12:48:04

在市委、市人大、市政府、市政协的领导下,我局高度重视政协提案的办理工作,认真贯彻落实上级建议提案办理工作的指示精神和有关规定,本着对人大代表、政协委员高度负责的精神,努力提高办理工作质量,不断探索办理工作的新思路、新方法,认真办理、落实代表建议和委员提案,切实解决人民群众关心的问题,所有主、会办都在规定的时间答复,委员们满意率100%现将我局办理情况汇报如下:

一、办理基本情况

2017年,我局共收到人大代表建议和政协提案共32件(主办9件,会办23件),其中建议30件,提案2件。这些建议提案涉及了我局的主要业务范围,内容涵盖了林业资源保护与开发、生态公益林补偿、森林公园的建设等为主要内容的建议,体现了人大代表、政协委员对惠州林业的高度关注,建议提案内容具有很强的时代性和针对性,为我市林业生态建设提出了很多宝贵的意见和建议。

所有建议提案在规定的时间内在市政府建议提案网络办理系统下载签收,并及时召开专门会议落实建议提案办理工作。在规定的时间内,我局办理的《关于提高生态公益林效益补偿标准,稳定生态公益林面积,以确保森林覆盖率的议案》等9件主会办建议已经全部办理完毕,书面答复了人大代表,并抄送市人大选联工委、市政协提案委员会、市政府办公室,同时,在市政府建议提案办理网络系统作了回复,其中关于加大红花湖景区林相建设投入的议案》(转建议)代表所提的建议,我局积极与市园林局、红花湖管理处等沟通协调,与市林科所技术人员一起开展现场踏查摸底,了解需改造的林地面积,并委托市林科所编制了《红花湖景区林相改造实施方案》,对景区内4200亩林地林相改造提出了科学的切实可行的改造方案,计划用3-5年时间,加大红花湖景区内4200亩林相进行改造。建设成植被和花色多样性,种植四季交替开放的树种、花种,打造独特、优美的生态环境。

二、主要做法

   (一)提高认识,加强领导,确保提案办理质量。

   我局始终坚持把建议提案办理作为提高服务质量、改进工作作风、加强林业建设的重要途径,列入重要议事日程。一是制定了办理方案。局长为提案办理工作第一负责人,分管领导主抓提案办理工作。二是明确了具体承办科室。明确由局办公室具体负责提案的交办、崔办、答复,对所属科室建议提案办理工作作了具体安排,按工作职责进行了细化,实现了分工到具体科室,责任到专人。三是规范了办理工作制度。根据市《关于办理人大代表建议和政协委员提案的具体要求》,对承办、审核、签发、答复、反馈等各个环节都作了具体规定,明确了办理程序、时限、标准和要求。特别是对一些群众关心的难点、热点问题,坚持局领导班子集体研究,统一部署安排,主要领导亲自把关。 

   (二)区别情况,分类实施,确保办理工作的效率 。办理过程中我们注意具体问题具体分析,搞清哪些提案是最近可以解决的现实问题,哪些是带有前瞻性的意见提案,哪些是在现有条件下还难以实现的良好愿望,而后区别情况,分类实施。对代表、委员们提出的在近期内可以解决的现实问题,结合年度工作计划和日常管理工作,统筹安排,尽快解决。

  (三)强化督办,优质办理,确保提案办理实效。针对建议提案办理工作任务重、情况复杂的实际,我局定期召开办理工作督办会,研究解决相关具体问题。对工作落实不力、进展缓慢的,重点督导, 跟踪问效。由我局承办的政协提案基本上做到了件件有着落、事事有交待,代表、委员们对我局提案办理工作的满意率达100%。

(四)加强沟通,协同办理,确保提案办理满意率。为确保建议提案办理工作的效率和质量,在办理建议提案过程中我局遵循“认真负责、积极主动、实事求是、态度诚恳”的原则,采取召开座谈会、上门征求意见、电话联系等方式与代表、委员们保持联系,具体了解建议提案的有关情况。在建议提案正式答复前,虚心听取代表、委员们对我们办理工作的意见和建议,充分尊重代表、委员们的意愿,共商办理工作,提高办理水平。通过这些方式使承办人员与代表委员有了直接的接触,一方面使代表委员们更全面、更深入了解我市林业工作,另一方面也加深了我们对建议提案内容的理解,使承办人员更能理解代表委员们的愿望和意图。

   三、存在问题

一是联系沟通有待进一步加强。与代表、委员联系不够,在办理工作中未能亲自联系、走访代表委员,办理工作针对性有待加强。二是办理落实有待进一步加强。个别涉及政策体制和较多资金的提案,办理难度较大,办理进展缓慢。三是部门协调有待进一步增强。

   四、下一步做法及几点建议

(一)进一步增强办理工作责任。切实加强对建议提案办理工作重要性的认识,对今后的办理工作进行再研究、再部署,进一步加大办理工作力度,加快办理工作进度,提高办理质量和办结率。

  (二)进一步加快办理工作落实。积极探索有利于提高办理质量和实效的措施和方法,加强与委员的沟通联系,积极拓展联系渠道,面对面地征求意见,共同研究和探讨解决问题的办法,在及时答复的基础上,更好地促进提案的办理落实。对正在解决或已列入计划解决的“B”类件,加大跟踪和随访力度,继续督促、办理,确保提案所提问题得到最大限度解决。

  (三)进一步提高办理工作质量。严把办理工作“政策关”,对政策法规性较强的提案,严格依法依规依政策办理;加强与协办单位沟通配合,形成工作合力;对能解决的问题要立即着手解决,对存在困难的问题要创造条件争取早日解决,对一时难以解决的问题,要主动与代表委员沟通联系,详实细致地向代表委员解释清楚有关政策和客观原因,以取得他们的理解和支持。

   在今后的工作中,我局将切实履行林业行政主管部门职能,切实加强林业生态建设和着重解决民生关注的林业问题,求真实务,进一步转变工作作风,推动我局的建议提案办理工作再上新台阶,让委员和人民群众满意。

                                  

                                                            惠州市林业局

                                                            2017年8月18日

 



附件:

来源:本站  责任编辑:惠州林业局   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码