当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案信息公开
浏览字体: 打印页面
对惠州市政协十二届二次会议提案第20180290号的答复
发布时间:2018-05-21 11:44:37

民进惠州市委会:

首先感谢民进惠州市委会对我市林业生态建设和发展森林生态产品的重视和关心支持。你委提出的《关于大力发展森林生态产品,助力绿色化现代山水城市的建议》收悉,我局高度重视,多次就所提的意见和建议进行专门研究。现将有关的意见和建议答复如下:

“十二五”以来,全市共完成造林129.5万亩,完成中幼林抚育258万亩,育苗近1.2亿株。建设生态景观林带864公里,完成森林碳汇生态工程造林53万亩,市级生态工程造林25万亩。新建县级以上森林公园13个,镇级森林公园32个,新建湿地公园6个。据统计,目前我市有县级以上自然保护区26个,镇级以上森林公园达到94个,村级森林公园177个,开展“美丽乡村·绿满家园”行动,累计创建森林村庄达到663个,划定市级以上生态公益林462万亩,全市森林覆盖率达到62.42%;森林蓄积量达到3661.29万立方米。

编制了《惠州市林下经济发展规划(2013—2020年)》,培育和建设了一批林业企业,其中林业龙头企业8家,市级林业科技推广基地3家,林下经济示范基地9家(省级4家,市级5家)。

二、存在问题

(一)森林资源利用偏重旅游,忽略森林生态产品开发。

(二)森林生态产品发展不平衡,开发配套优惠政策不足。

(三)森林区域基础设施不足,产品生产开发难度大。

(四)森林资源知识宣传不足,森林生态产品社会知晓度不高。

三、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以保护优良产地环境、生产优质产品、提供优质服务为主线,加强管理服务、强化品牌保护,充分发挥森林生态产品的战略性、基础性、引领性作用,创新林产品供给机制、林业产业发展机制和林业服务机制,促进产业转型升级,增加森林生态产品有效供给,更好地满足全社会对林产品多层次多样化需求,全面提升林业产业发展的质量和效益。

四、工作目标

从长远看,要全面建立森林生态产品的标准、标识、品牌、评价、监管等相关体系,健全相关管理规定和配套政策,增加森林生态产品有效供给,不断扩大森林生态产品市场认可度,大幅提升森林生态产业规模、市场份额和质量效益,促进林业产业全面转型升级,全面提升林业产业发展质量和效益。从近期看,力争用1—3年时间,培养林业龙头企业、林业专业合作社和种植大户,增加森林生态产品有效供给。

五、主要措施

(一)树立绿色森林发展理念,推进森林生态产品建设。

深入贯彻落实十九大精神,树立绿色森林发展理念,把森林生态产品开发与发展放在更加突出的位置。开展林业产业调研,制定发展森林生态产品工作方案,明确各部门和单位的工作职责,落实各项任务,提高发展森林生态产品产业发展意识。

(二)加大财政扶持资金投入,完备森林产品配套政策。

加大林区基础建设资金投入,规划森林产品生产区域,规范森林标志产品生产标准和环境条件要求,完善森林生态产品质量、安全监控和溯源体系,引导龙头林业企业,带头试点发展森林产品生产,重点打造一、两个森林标志产品,争取国家级认证,发挥森林生态产品生产示范辐射作用。

(三)充分发挥森林资源优势,深入开发森林产品市场。

考虑当地优势,依据市场高品质需求,科学规划,合理布局,充分利用现有专业合作社和森林资源特色村的生产、加工、贮运、销售的优势,重点筛选具有资源优势、经济效益好,能规模化的森林生态产品品种进行试点开发,如:南昆山6万亩竹海、梁化梅园、罗浮山中药,把产品的生产、加工、贮运、销售融为一体,注重发挥高技术、多层次发展,提高开发新产品的科技含量和附加值,形成产业优势。建立“公司+基地+农户”的经营模式,通过林业龙头企业带领林农种植珍贵阔叶树或其它菇类、药材、茶叶,与农民结成利益共同体,将分散的、小批量的家庭生产或小厂生产进行重新优化组合,使产、供、销逐步趋于专业化、区域化、社会化,提高森林生态产品经济效益。

(四)加大森林生态产品宣传力度,保护绿色森林资源环境。

积极通过电视、报刊、标语、画报、微信,向全社会宣传开发和发展森林生态产品的意义,引导农林企业开辟产品市场发展方向,吸引更多社会资源力量关注森林生态产品的开发;号召森林地区人民共同珍惜和保护森林资源,增强森林资源合理利用意识,避免过度开发和损坏森林环境,尽可能保持森林原生态状态,为发展森林生态产品提供可持续发展基础条件。

六、保障措施

(一)明确分工,落实工作责任。发展森林生态产品建设由市林业局统一组织实施,各有关单位按相应职责做好相关工作。坚持自愿申报、不干预企业自主生产经营活动原则,依据《国家森林生态标志产品通用规则》,明确申报、评价、认定程序,确保森林生态产品认定工作公开、公正、公平、透明;按照有关规定,抓紧注册“国家森林生态标志产品”证明性商标。开展加快建设森林生态产品信息服务平台,宣传推介森林生态产品。

(二)上下联动,创造良好氛围。各级林业主管部门要结合本地实际,制定本地区国家森林生态产品发展规划和相应的扶持政策,鼓励和引导经营主体创建国家森林生态产品生产基地和国家森林生态产品。要积极创造政策环境,充分释放市场活力,推动社会力量共同参与森林生态产品建设工程。充分发挥媒体作用,加强对森林生态产品建设工程的宣传,营造全社会关心支持森林生态产品品牌建设的良好氛围。 

                         惠州市林业局

                          2018年5月17日

 

(联系人:叶燕眉,徐敏  电话:2881391,2881306)




附件:

来源:本站  责任编辑:惠州林业局   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码