当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案信息公开
浏览字体: 打印页面
对惠州市十二届人大三次会议代表建议第20180088号的答复
发布时间:2018-05-21 11:46:16

卢秀娟代表:

您提出的《关于提高我市桉树林改造补贴的建议》已收悉,现答复如下:

一、基本情况

从2000年始,为保护东北林区和西北生态脆弱地区,国家用材林基地南移。为了绿化荒山,政府鼓励私人投资营造速生丰产林,到目前止,全市约种植速生丰产林150多万亩,占林业用地的15%,年产木材40万立方米。

二、存在问题

一是前期规划指导未跟上,发展过快,部分承包种植合同不够规范,租金过低。

二是布局不合理,部分位于重要生态敏感区和道路旁、村庄旁、水源地等。

三是大面积集中连片种植,高强度经营,短轮伐期,影响当地生态环境。

三、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。大力推进生态文明建设,以改善生态环境质量为核心,以“生态优先、科学规划、严格保护、依法管理、永续利用”为原则,突出重点推进全市重要生态敏感区域和布局不合理桉树林改造步伐,逐步建成结构合理、效益显著、功能完备的森林生态景观,以更高质量、更高水平进入珠三角第二梯队,为我市开创建设绿色化现代山水城市新局面提供良好的森林生态资源。

四、工作目标

全市现有桉树林面积150多万亩,位于重要生态敏感区域和布局不合理桉树林面积27万亩。计划利用5年时间,完成27万亩桉树林改造任务。各级财政切实加大对桉树林改造的投入,确保桉树林改造任务完成,为广东实现“四个走在全国前列”贡献惠州力量。

五、主要措施

(一)加强组织领导。市政府成立了惠州市桉树林改造工作领导小组,领导小组办公室设在市林业局,负责桉树林改造日常工作。各县(区)政府也相应成立工作机构,层层落实工作责任,有关部门各司其职,互相配合,形成合力,稳步推进桉树林改造工作。

(二)切实加大投入。从2018年起,市财政安排专项资金用于桉树林更新改造和抚育经费。各县(区)财政也要加大对桉树林改造的投入,提高桉树改造的补贴标准。在统筹安排财政预算的同时,严格执行资金管理制度,推动工程建设落到实处,确保优质高效完成桉树改造任务。

(三)加强宣传发动。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,广泛、深入地宣传桉树林改造的重要性和必要性,推动形成政府主导,全民动员,社会支持,群众参与的新格局,激发和调动人民群众参与桉树林改造的积极性,真正形成全社会共建共享的生动局面。

 

              惠州市林业局

              2018年5月17日 

(联系人:叶燕眉,徐敏  电话:2881391,2881306)

 




附件:

来源:本站  责任编辑:惠州林业局   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码