当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案信息公开
浏览字体: 打印页面
对惠州市十二届人大五次会议代表建议建议第20190001号的答复
发布时间:2019-07-30 09:07:32

张作道等代表:

  您(你们)提出的关于《关于加强乡村绿化抚育管护的建议》(建议第20190001号)的建议收悉,此建议案由我局为主办,市农业农村局、市财政局、惠城区、惠阳区、惠东县、博罗县、龙门县、大亚湾开发区、仲恺高新区为会办单位,现根据各单位会办意见及实际情况,有关加强我市乡村绿化抚育管护的建议答复如下:

  近年来,我市坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以创建国家森林城市为载体,高度重视乡村绿化工作,通过开展国家森林城市创建及“美丽乡村·绿满家园”活动,努力做到绿家园、美乡村、促发展“三位一体”,取得了阶段性成效。在乡村绿化美化方面探索出了一条具有惠州特色的绿色发展之路。

  一、主要成效

  自2012年创建国家森林城市以来,全市乡村绿化建设累计投入1.56亿元,创建森林村庄857个,完成村庄绿化1003个,完成村庄风景林造林9.68万亩,村道绿化2013.51公里,建成村庄公园177个(古树公园17个、村级森林公园23个、村庄综合公园137个),全市农村村容村貌大大改观,农村人居环境不断改善,焕发出浓浓的“绿韵”。

  二、主要做法

  (一)坚持科学谋划与加大投入并行,全力推进乡村绿化美化工作。

  根据全市“美丽乡村·绿满家园”活动实施方案要求,我市各地从实际出发,把“美丽乡村·绿满家园”活动与镇、村建设规划及新农村建设规划统筹起来,制定各镇、村规划,确保规划编制起点高、标准高。在投入方面。根据规划明确的建设任务,森林村庄建设主要由政府投入为主,2015年至2019年,“美丽乡村.绿满家园”市级补助资金合计7400万元,其中:森林村庄建设资金补助6000万元,补助标准为10万元/个;送苗下乡建设资金补助800万元;绩效评优奖励资金补助600万元。同时县(区)、镇村通过多渠道筹集资金,投入到乡村绿化美化建设中,据统计,截止目前,市、县(区)、镇村共投入建设资金达1.56亿元。

  (二)坚持把乡村绿化美化与新农村建设紧密结合起来,打造各具特色的美丽乡村。

  一是在遵循适地适树、兼顾生态和景观的前提下,坚持村庄绿化与美化并行。在“空间”和“时间”上,通过 “四旁”绿化、见缝插绿,构筑多树种、多层次、多功能的村庄森林生态系统。同时打造一年四季变化的彩林景观,逐步实现森林多色彩、多树种、多层次、多功能。二是紧扣乡村振兴战略、省级新农村示范片建设,统筹推进乡村绿化美化工作,力争实现“建”与“绿”同步。三是注重历史文化传承、民族特色彰显和内涵品位提升,加强对古村落、古民居、古树木的保护、开发和利用,做好“绿化”点缀文章,使乡村历史遗存重新焕发活力。四是送公园下乡,助力新农村建设。利用乡村现有自然山体、古树名木群落、村落风水林等打造村级森林公园。同时,充分利用村庄闲置空地,结合废弃棚圈和旱厕等整治,因地制宜开展乡村公共休闲绿地(小游园)建设。广大群众对我市送公园下乡和乡村绿化美化建设成就感受到“获得感”,成为美丽乡村建设的一大亮点。

  (三)坚持“增绿”、“增收”,努力实现绿色富民。

  全市各地通过种植不同树种,紧紧围绕“一村一品、一村一景、一村一韵”的要求,打造“一步一胜景,景景各不同”的乡村美景。通过大力发展体验型、参与型的林业种养业,加快发展“森林人家”、“林家乐”、观光采摘、休闲疗养等森林旅游业,把“森林村庄”转变为乡村旅游景点,实现了以“绿”促“游”,以“绿”富民,既让老百姓口袋里得了实惠。

  (四)坚持“建设”与“管护”齐抓,努力实现活动“共建”“ 共享”目标。

  推进村庄绿化管护从粗放型转向精细型,实现村庄绿化常态化、长效化。市委、市政府多次组织召开“绿满家园”活动现场工作推进会等,各地通过互相借鉴学习和交流经验,通过立标准来求质量、出精品,推行精细化管护,明确管护责任,落实管护人员,强化管护措施,确保“种一株活一株、植一片绿一片”,促进管护工作上台阶、上水平。

  三、乡村绿化抚育管护工作

  “三分种,七分管”,种是基础,管是关键。虽然我市这几年通过开展“美丽乡村·绿满家园”活动取得了一些成绩,但在实际工作中也存绿化抚育施肥和日常管护方面的短板。为此,我们将积极吸取人大代表的建议并做好如下工作:

  (一)强化制度建设。在通过深调研的基础上,积极探索研究全市乡村绿化美化管护机制,把乡村绿化美化工程建成后的管护工作列为重要工作内容来统筹安排,并建立长效机制,确保工程建设成效。市美绿办将在编制年度“美丽乡村·绿满家园”活动实施方案时,增加相关内容,着重从管护责任单位、管护人员工作职责、采取抚育主要措施等方面予以明确。

  (二)督促各地将县、镇、村三级管护责任制落实到位。乡村绿化美化工程是贯彻落实十九大关于实施乡村振兴战略,建设美丽乡村,实施新一轮绿化广东大行动的重要举措,下来,我市将根据“美丽乡村·绿满家园”活动实施情况督促各地严格落实乡村绿化美化工程要求,层层落实工作责任,主要领导干部要亲自抓、负总责,县、镇、村要互相配合,各司其职,形成合力。督促各地出台县、镇、村三级管护责任制度,共同推进乡村绿化美化工程建设。

  (三)切实做到 “三个到位”。乡村绿化抚育管护是我市“美丽乡村·绿满家园”活动开展的薄弱环节,下来,此项活动要坚决做到管护措施到位、管护人员到位、管护经费到位。一是严格管护标准,确保管护措施到位。要求森林村庄绿化带内种植的树木保存率应达到90%以上,长期保持苗木生长健康旺盛,林带整齐美观,树下无杂草,林带内没有种植高杆和有茎蔓的农作物,没有偷砍滥伐和毁坏等现象。二是管护人员到位。落实各县区乡村绿化种植后的管护人员,划定管护区域,安排专职或兼职管护人员加强管护责任。三是落实管护经费。根据市财政局的建议,《惠州市贯彻落实<广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018—2020年)>的实施方案》(惠市委办发电[2018]74号)规定,省市县各级财政按6:3:1比例配套安排村办公经费和村党组织服务群众专项经费,其中村办公经费标准为每村每年10万元,村党组织服务群众专项经费标准为每村每年6万元。下来,我市乡村绿化抚育管护资金可在上述两项经费中统筹解决。此外,市财政局提出,目前省、市正在推进实施涉农资金整合改革工作,省、市下达给各县(区)的涉农资金除约束性任务外,有相当一部分资金县(区)可结合当地经济社会发展需求和项目实施的轻重缓急进行科学统筹分配。因此,各县(区)可从上级下达涉农资金中的可自行支配部分及自身财力,做好资金统筹安排,保障乡村绿化美化工程建成后的管护工作。对于上述管护资金的建议,下来,我局将督促各地尽快落实好,确保此项经费到位。除市、县资金外,我局将督促各地把群众、乡贤、企业积极性调动起来,多方参与村庄绿化美化建设,建立多元化投入机制。

  最后,再次感谢张作道等代表对我市乡村绿化美化工作的关心,感谢您(你们)提出的宝贵建议。下来,我局将按照省、市的要求,以学习贯彻落实十九大关于“实施乡村振兴战略”,在巩固提升前段成果的基础上,继续深化思想认识,加大组织保障、政策支持、财政投入力度,以开展珠三角国家森林城市群和惠州高品质森林城市建设为契机,推动乡村绿化美化从“一处美”向“一片美”转变,不断加强森林村庄创建,力争在2020年前每个森林村庄建成一个乡村森林(湿地)公园、一条绿化景观路、一块庭院绿化示范区、一个公共休闲绿地(小游园),打造乡村绿化美化工作的绿色亮点。激发广大农村群众的参与热情,持续开创乡村绿化美化工程建设的新局面,让绿色在广袤农村继续延伸。

                                                                                                                            惠州市林业局

                                            2019年7月30日

(联系人:周少亭  电话:2881393)




附件:

来源:本网  责任编辑:   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码