当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案信息公开
浏览字体: 打印页面
惠州市林业局关于惠州市政协十二届四次会议第 20200131号代表建议答复的函
发布时间:2020-06-12 09:46:43

肖勇、严文生、吴雨光:

  你们提出的关于优化大亚湾水产资源省级 自然保护区管控的建议的提案收悉,现答复如下:

  一、大亚湾岸线曲折、岛礁众多,生态环境优良,其特殊的自然地理条件使其成为南海北部海洋生物多样性和水产资源最为丰富的海湾之一,被誉为南海著名的水产种质资源宝库。广东大亚湾水产资源省级 自然保护区自1983年建立以来,对海洋资源环境的保护起到了积极作用,为 我市海洋经济高质量发展提供了环境保障。一直以来,我市始终坚持海陆统筹、生态优先,在推进海洋资源综合开发利用的同时,不断提高海洋资源利用水平,不断加大大亚湾水产资源省级 自然保护区的管护力度,使沿海经济发展与海洋生态环境承载相互适应,大亚湾海洋生态环境长期稳定优良。二、关于推动大亚湾水产资源省级 自然保护区分区优化事宜。

  目前,我市正根据国家和省的要求,着眼于协调解决保护区相关管控措施与重大发展项 目,以及与周边群众生产生活和公共设施建设等民生需求出发,积极开展优化调整大亚湾保护区工作,调整工作严格执行上级对保护区优化调整的基本原则、总体要求、工作导向。同时结合实际,积极开展调研,广 泛吸取保护区周边县区政府、涉海部门、渔民群众的意见建议,确保既调得科学合理、应划尽划、应保尽保,又 能满足未来建设发展需求,实事求是、简便易行。确保保护区调整后面积不减少、功能不下降、性质不改变。三、关于发展保护区内缓冲区、核心区内生态教育和 自然体验。根据 《中华人民共和国自然保护区条例》等国家和省法律法规规定,自然保护区的核心区和缓冲区是保护区内天然状态完好的生态系统以及珍稀、濒危动植物的集中分布地,是严格保护区域。实验区可以进入从事科学试验、教学实习、参观考察、旅游以及驯化、繁殖珍稀、濒危野生动植物等活动,鉴此,生态教育和 自然体验活动可有计划地安排在保护区的实验区进行。 

                                                                                 

                                                                                            惠州市林业局

                                                                                             2020年6月10日




附件:

来源:本网  责任编辑:   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码