当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案信息公开
浏览字体: 打印页面
对惠州市政协十二届四次会议第20200009号提案的答复
发布时间:2020-06-18 10:27:34

  民进惠州市委:

  你们提出的关于大力发展沉香产业的建议的提案收悉,现答复如下:

    一、我市沉香产业发展基本情况

  沉香是闻名中外的药用珍品,经济价值很高,市场广阔。惠州种植沉香历史悠久,自然条件得天独厚,是沉香天然分布区。近年来,在市委、市政府的重视和推广下,我市林农种植沉香规模越来越大,沉香产业不断发展壮大。全市沉香种植及分布面积9万亩,植株近1000万株。我市发展沉香产业具有独特优势,主要有:一是自然条件优越,地处沉香天然分布区,气候、土壤条件均十分适宜沉香生长。二是文化底蕴丰富。惠州作为沉香的主产地,秦朝以来就有沉香交易活动。葛洪在其著名的医学著作《肘后备急方》里,记录了许多关于沉香的名方。三是沉香种植面积大,产业基础坚实。可用于种植的林地多,发展前景广阔。四是技术支撑体系有基础。我市2010年出台了全国最早的沉香种植地方标准《白木香栽培技术规程》,先后开展了白木香高效栽培、良种选育及示范等科技项目,形成了沉香培植体系。

  当前我市沉香产业虽然有一定的优势,但仍然存在几个个方面的短板:一是配套支撑不足,尚无制定出台发展沉香产业的专项规划或者实施意见,对沉香产业发展的统筹和引导不够到位,产业发展仍处于自发状态。二是精深加工乏力。从事沉香加工、收藏贸易规模小,带动能力较弱,导致沉香种植业和加工业未能形成有效对接,大量的沉香树无法转化为经济效益。三是标准化结香技术不高。由于缺乏统一的标准和规范,沉香结香技术五花八门,结香质量参差不齐。四是多产融合滞后。沉香产业主要以种植为主,产业层次偏低,一二三产业联动弱,未能把种植规模、沉香历史文化的优势转化现实生产力和城市竞争力。 五是缺乏宣传销售平台。缺少专业的网络宣传销售平台,普通民众对沉香的了解渠道较窄,认识程度较浅,大众购买消费意愿低,消费少。六是融资渠道不畅。目前沉香种植市场化融资渠道不畅,银行林权抵押贷款难,一些经济实力不强的企业和种植户因无法承担养护费用,只能低价转让甚至砍伐。

   二、大力发展沉香产业的措施

  为充分发挥优势,培育壮大我市沉香产业,推动沉香产业健康快速发展,我市采取以下措施促进产业发展。

  (一)高度重视沉香产业的发展。将沉香产业发展作为我市中草药种植发展和生命健康产业发展的重要内容,市领导高度重视。市委李贻伟书记在市政协十二届四次会议上现场回应,要求林业部门进行可行性研究。市政协将培育和促进沉香产业发展作为政协的重点调研课题,由詹小东副主席牵头组成专题调研组开展专题研究,并安排政协提案办理专项经费300万元。市林业局也将沉香产业发展作为推动中药材种植发展的重要抓手和突破口,纳入市中药材种植专班的工作内容,全力予以推动。

  (二)开展深调研活动。为全面掌握全市沉香产业发展的基本情况,市政协专题调研组以及市林业局先后组织开展了一系列的深调研活动。市林业局组织2个调查组,通过一个月的时间,对全市沉香种植、苗木培育、企业状况等情况进行摸底调查。市政协专题调研组自5月份开始,先后组织了赴惠城、博罗、惠东等县区的调研活动,召开了专家座谈会,并计划进一步对沉香市场进行深入考察。通过深调研活动,为下一步全市沉香产业的发展摸清了底数,找准了问题,明确了方向。

  (三)计划进一步采取的措施。在前期调研的基础上,将采取进一步的措施培育和壮大沉香产业的发展。一是制定出台关于推动沉香产业高质量发展的规划或方案,明确沉香产业的目标定位、总体布局、发展路线图和推进时间表,引导相关资源要素的有效集聚。二是推进特色沉香产品研发。鼓励我市药企深度开展医药用品、功能性保健品、高级香料、天然日化品、化妆品以及保健养生服务产品研发,开发高端的大健康产品,打造我市中药特色品牌。加大力度支持沉香企业打造集沉香种苗培育、种植、结香、加工、沉香产品展示、产品研发、沉香文化展示、休闲旅游于一体的现代化的沉香三产融合示范基地。三是推广优质沉香培植和标准化结香技术,巩固产业发展优势。申请本土优质沉香地理标识,打造标准化的沉香培育种植基地,提升沉香标准化结香水平,结合桉树林改造发展沉香种植。四是进一步充实和完善惠州市沉香协会的力量,充分发挥行业协会的作用,搭建产业交流合作平台,引导行业协会、企业加强与周边城市特别是东莞市、中山、茂名等先进城市的沟通交流。五是搭建销售宣传平台。建设惠州市沉香宣传和销售网站、微信公众号。进行“惠州沉香”品牌策划,制作专题宣传片、开展系列广告宣传,提高惠州沉香的影响力和知名度。六是构建沉香全过程可追溯系统。建设沉香产业物联网平台,构建从种植、加工、收购、储存、运输、销售到使用的全省沉香全过程可追溯体系,同时加快沉香鉴定大数据库平台建设,打造政府部门监管、新闻媒体参与监督、权威科技鉴定的社会公信服务平台。

  惠州市林业局

  2020年6月15日




附件:

来源:本网  责任编辑:   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码