当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案信息公开
浏览字体: 打印页面
对惠州市十二届人大七次会议代表建议第20200037号的答复
发布时间:2020-06-18 10:28:39

  何汉青等代表:

  您(你们)提出的关于《关于贯彻落实新修订的森林法的建议》的建议收悉,现答复如下:

  森林是陆地生态系统的主体和重要资源,是人类生存发展的重要生态屏障。森林法自1985年施行以来,经1998年和2009年修正,对于保护和合理利用森林资源,加快国土绿化和生态建设,保障和促进林业发展,发挥了十分重要的作用。2019年12月28日新修订的《中华人民共和国森林法》(以下简称《森林法》)自2020年7月1日起实施,森林法是林业发展的根本大法,修订森林法,是贯彻习近平生态文明思想的重要立法成果,我局高度重视,及时部署,积极采取措施,加大学习宣传力度,确保贯彻实施好新修订的《森林法》。

  一、《森林法》宣传情况

  自《森林法》实施以来,我局组织多种形式的普法宣传,一是组织全市林业系统开展《森林法》专题学习宣贯活动,各县区、各林场、各省级以上保护区发放《森林法》单行本300多册;二是局领导参加惠州电台《午间说法》普法栏目在线访谈,开展新修订的《森林法》解读;三是在惠州林业门户网站、微信公众号推送《森林法》全文及其相关解读;四是参加2020年第三届“千人百场”送法律服务下基层活动之——“法律进军营”、“法律进景区”活动,广泛宣传《森林法》;五是利用悬挂横幅,发放宣传单等方式开展《森林法》宣传,力争形成全社会懂法、守法的良好氛围,取得了较好的效果。

    二、市林业行政执法队伍建设情况

  本轮机构改革,我市同步推进综合执法体制改革,在林业方面,按照“局队合一”体制,市设置市林业局,各县(区)设置林业局或自然资源局,作为政府工作部门,负责林业行政执法工作。其中,市林业局内设执法监督科,负责林业行政执法工作;查处破坏森林资源、国家公园、风景名胜区、自然遗产、地质公园、森林公园、湿地行政违法违规案件,维护林区秩序;协调行政督查工作。各县(区)林业局或自然资源局均有相应内设机构负责林业行政执法工作。

  三、下步计划

  虽然我局在贯彻落实《森林法》方面做了大量努力,但因为种种原因,在普法宣传和执法工作方面还存在宣传面不够广、培训不够深入,市林业行政执法力量薄弱、过于依赖森林公安执法等不足,下一步我局将从以下4方面做好贯彻落实《森林法》工作。

   (一)加大宣传培训力度,准确把握立法精神

  一是深入开展学习培训。邀请法律专家对《森林法》进行解读,深入领会新修订《森林法》规定的各项法律制度,准确把握和理解法律的精神,把森林法作为我局普法、培训的重点,加强对全市林业系统干部职工,特别是领导干部和行政执法人员的培训,提高依法行政的能力和水平。

  二是做好宣传普及工作。突出宣传森林法确定的生态优先、保护优先、保育结合、可持续发展的原则,重点宣传法律修订的主要内容。结合森林文化周、森林城市群建设、植树节、爱鸟周等活动,利用传统媒体、新媒体等,开展多种形式的宣传活动,使林业工作者、林业经营者尽快熟悉森林法,学会正确运用法律,依法保护其合法权益,提高全社会参与保护森林、造林绿化的意识。

  (二)建立健全林业行政执法沟通协作机制,加大执法力度

  森林公安长期以来在林业行政执法中发挥了不可替代的作用,森林法的修订兼顾林业行政执法的历史沿革和队伍现实基础,根据党中央有关森林公安管理体制调整后职能保持不变,业务上接受林业主管部门指导,基层森林公安队伍框架和力量布局保持基本稳定的要求,明确公安机关按照国家有关规定,可以行使毁坏林木、林地,盗伐、滥伐林木,伪造、变造、买卖、租借采伐许可证,收购、加工、运输非法来源木材案件的行政处罚权。

  我市森林公安转隶后,我局将结合惠州实际,统筹谋划,一是建立健全林业行政执法沟通协作机制,加强林业执法和森林公安执法的衔接,按照新修订森林法有关林业行政执法的新要求和森林公安职能“不增不减”的精神,争取继续由森林公安行使相关行政处罚权;二是争取申请设立林业行政执法支队,积极推动木材检查、森林植物检疫、林木种苗、林地林木管理等执法队伍进行全面整合,依法行使行政执法职责,加大执法力度,确保有案必查必追,违法必处必究。

  (三)加强执法队伍建设,培养法治思维和法制观念

  一是组织执法队伍学习相关法律法规、典型案例、执法程序等,定期检查在职在编人员执法证的有效期,及时组织持证人参加学习考试、换发新证,确保执法人员持证上岗,切实提高执法队伍的整体法治素养,更新执法观念,提升执法能力,提高执法质量。二是改进执法方式,树立良好形象。在执法过程中,对群众不了解、有疑问的问题耐心解释,热情周到,坚持做到执法人员文明执法,树立林业执法良好的社会形象,做到全心全意为人民服务。

  (四)加强执法监督,规范执法行为

  一是加强执法监管,规范执法行为。推行“双随机、一公开”监管,及时调整“双随机、一公开”事项目录库、检查对象名录库和执法人员名录库,制定并公开“双随机”监管抽查的计划,有序开展“双随机”检查,进一步提升监管制度的公平性、规范性和目的性,切实减轻行政相对人负担,营造公平竞争的发展环境。二是做好执法公示,提高执法透明度。按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,及时将行政许可、行政检查、行政处罚等情况通过“信用中国”、“部门门户网站”、“广东省行政执法信息公示平台”、“国家互联网+监管系统”等向社会公示,多渠道接受社会监督。

  感谢您(你们)对林业工作的关注和支持!

  惠州市林业局

  2020年6月9日




附件:

来源:本网  责任编辑:   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码