当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案信息公开
浏览字体: 打印页面
惠州市林业局关于惠州市政协十二届四次会议第20200139号代表建议答复的函
发布时间:2020-06-18 10:29:34

  翁炜代表:

  您提出的关于加大森林小镇创建力度的建议收悉,经综合市财政局,惠城区、惠阳区、惠东县、博罗县、龙门县人民政府,大亚湾开发区、仲恺高新区管委会等单位意见,现答复如下:

  一、森林小镇创建情况

  建设森林小镇是我市全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央关于大力推进生态文明建设的战略部署,也是我市森林城市建设向基层延伸,推进珠三角国家森林城市群建设的重大举措。市委、市政府高度重视我市森林小镇创建工作。根据《珠三角国家森林城市群建设规划(2016-2025年)》及《广东省林业厅关于大力推进森林小镇建设的意见》(粤林〔2017〕75号)规划,经对照广东省森林小镇评价指标,我市通过对各县(区)进行摸底调查,对出具备申报创建“广东省森林小镇”条件的镇(街)进行了筛选并将有关建设任务列入我市《惠州市建设珠三角国家森林城市群实施方案》中。

  2017年我市申报了博罗县横河镇、龙门县蓝田乡为“广东省森林小镇”。其中,博罗县横河镇于2016年被省批准为“广东省森林小镇示范镇”,建设类型为休闲宜居型,2017年省财政厅下拨150万元建设经费。2017年9月29日,经省级专家核验组审查核验,省林业厅决定认定包括我市在内的博罗县横河镇、龙门县蓝田瑶族乡为2017年度“广东省森林小镇”称号。

  在2017年我市申报创建“广东省森林小镇”的基础上,2018年我市共有5个镇(街道、管委会)提交申报创建申请,经过省的核验和评比,共有3个镇成功晋级“广东省森林小镇”(分别是惠城区横沥镇、惠阳区秋长街道办、龙门县南昆山管委会)。此外,我市龙门县蓝田林场被国家林业和草原局定为首批国家森林小镇建设试点单位。

  2019年我市共有9个镇提出申报创建要求,经省林业局核验共有5个镇成功取得“广东省森林小镇” 称号,截止目前,我市已累计成功创建10个广东省森林小镇和1个国家森林小镇建设试点。

  二、主要做法

  (一)加强组织领导。森林小镇建设是一项政府主导、多部门协作的系统工程,为强力推进此项工作,市林业局根据省市有关通知精神,印发《关于加快推进森林小镇规划建设的工作方案》(惠市林〔2018〕62号),进一步加强领导,加大建设工作力度。指导和督促各级人民政府落实建设主体责任,完善工作措施,认真按照建设规划,统筹项目安排并组织实施。并在理念推广、技术应用、规划编制、业务培训等方面给予指导。根据《惠州市林业局关于印发惠州市建设珠三角国家森林城市群实施方案(2016-2025年)的通知》(惠市林〔2017〕177号)、《中共惠州市委办公室 惠州市人民政府办公室关于印发<惠州市国家森林城市品质提升建设工作方案(2018-2020年)>的通知》(惠市委办发电〔2018〕53号)要求,我市将森林小镇建设与珠三角国家森林城市群建设工作同步部署落实。

  (二)加强建设力度。我市各级政府把森林小镇建设纳入当地国民经济与社会发展计划,各地根据本地实际情况,采取多种激励机制,加大财政资金对森林小镇建设的扶持力度。通过拓宽投融资渠道,鼓励通过认种认养林木、林地和绿地及捐赠等多种方式参与森林小镇建设,促进多元化的投入机制,进一步提高森林小镇建设水平。

  一是增加城镇绿量。各地通过实施人工造林、改造更新、补植套种等技术措施,加大林分改造力度,提升生态公益林质量。对中幼龄林开展专项抚育,提高单位蓄积量,建设高标准示范林。充分利用城镇有限的土地增加森林面积,推广建设带状森林和平地森林。实施补植增绿、拆违建绿、矿山复绿、立体绿化等多种措施,增加城镇绿量,拓展生态空间。  

  二是实施生态环境整治。开展沿村庄、沿住宅、沿单位、沿街道绿化美化工程,加强对生态区位重要和生态脆弱地区实施生态修复,在乡村基堤、道路、河渠边坡等路段植绿护土,筑基固路,美化田园。

  三是建设生态休闲场所。加快镇街街心公园、小游园、社区公园、森林公园和湿地公园建设,完善生态旅游景区干道、游览步道等基础设施。积极引导企事业单位、个人和其他社会团体合作建设生态旅游场所,开展森林生态旅游和特色绿色产业专题旅游。

  四是全面建设美丽乡村。各地在森林小镇创建过程中积极推进乡村绿化美化工程建设,通过营造特色风景林,保护古树名木和自然保护小区,整治村域内河涌、池塘,做到村道干净、村容村貌整洁卫生。

  五是推进水网地区净化绿化。开展污染水域综合整治,清理河道两旁和水面垃圾,推广种植具有水体净化功能的乡土水生植物,加强水网清淤疏浚。整治池塘沟渠等水体,建设与乡村排污系统相衔接的小型湿地,实现净化与绿化相统一。在江河沿岸营建防护绿带,修复拓展河涌两岸、环湖(库)滨水景观林带,打造“水清、岸绿、景美”的滨水景观。

  六是保护自然生态资源。划定并坚守林业生态保护红线,严禁违法占用林地、湿地,从严控制开发挤占用生态用地,加强森林火灾和林业有害生物防控,保护好森林、湿地、绿地资源。

  七是普及自然科普知识。在森林小镇创建过程中各地通过建设镇村级森林公园、湿地公园、古树园、小游园等,积极开放游憩地建设自然生态教育场所,提高了乡村居民自然生态知识普及率。

  (三)加强宣传引导。在森林小镇建设过程中,我市各地通过广播、电视、报刊等多种形式进行广泛宣传,积极提高人民群众对建设森林小镇的认识。通过广泛发动群众,基本形成了全社会支持、参与的良好氛围,调动一切积极因素,推动森林小镇建设的全面开展。  

  三、下一步工作计划

  我市有着丰富的森林旅游资源,通过开展“森林小镇”建设,促进森林生态旅游,对提高当地群众的生产生活条件,改善人居生活环境,促进全域旅游发展具有重要意义。下来,我市将按照省里的统一部署,继续推进森林小镇创建工作。为此,我们将强化以下五点工作:

  一是继续深化思想认识,确保森林小镇建设成效。督促各级政府领导继续深化思想认识,要求主要领导亲自抓、负总责,县、镇、村要互相配合,各司其职,形成合力,共同推进“广东省森林小镇”创建工作,继续开展全市乡村绿化美化工程建设,在前期工作推进的基础上进一步抓好各项工作,确保每年工作计划任务的完成和建设成果。

  二是多元投入,积极拓宽投融资渠道。近年来,受经济下行压力和国家政策性减税降费影响、各项刚性支出不断增加、财政收支平衡压力加大。市林业局将与市财政局积极沟通,以《珠三角国家森林城市群建设规划(2016-2025年)》、《广东省林业厅关于大力推进森林小镇建设的意见》(粤林〔2017〕75号)及《惠州市建设珠三角国家森林城市群实施方案(2016-2025 年)》(惠市林〔2017〕177号)要求为依据,争取市财政加大财政资金支持力度,同时,坚持政府投入和市场化运作相结合, 鼓励各县(区)通过认种认养林木、林地和绿地及捐赠等多种方式参与森林小镇建设,形成多元化的投入机制,提高森林小镇建设水平。

  三是落实任务,稳步推进。根据省林业局有关森林小镇创建申报要求,积极动员各县区开展森林小镇创建工作,督促各县区、各申报创建镇按要求完成《森林小镇建设总体规划》的编制和工作方案的制定工作,力争全市每年成功创建2-3个“广东省森林小镇”。

  四是落实扶持政策,建立奖励机制。对于积极申报创建森林小镇的镇街,林业部门将在业务主管范围内向基层各镇街在森林公园建设、湿地公园建设、林相改造、古树名木保护、村庄风水林保护、公园广场建设、道路绿化美化等项目给予政策倾斜和适当补贴。达到森林小镇建设标准、经省林业主管部门验收通过并认定的镇街,按省、市相关资金政策要求,确保成功取得“广东省森林小镇”称号的镇每个200万元补助资金安排到位。

  五是加强宣传引导。在森林小镇建设过程中,通过广播、电视、报刊等多种形式进行广泛宣传,提高人民群众对建设森林小镇的认识。广泛发动群众,形成全社会支持、参与的良好氛围,调动一切积极因素,推动森林小镇建设的全面开展。

  专此答复,诚挚感谢您对我市林业工作的关心支持。

  (联系人及电话:程方,15018632250;陶君,13824217216

                                                                                              惠州市林业局

  2020年6 月11日   




附件:

来源:本网  责任编辑:   浏览次数: -
 
网站地图
主办:惠州市林业局 技术支持:惠州市信息中心 粤公网安备 44130202000383号
电话:0752-2881306 电子邮箱:linyj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000057 粤ICP备05105427号
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
惠州林业微信二维码